Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Забытая советская солянка с грибами — рецепт, который изменит ваше мнение о домашней кухне

Забытая советская солянка с грибами — рецепт, который изменит ваше мнение о домашней кухнеФото ИИ pg02.ru

Забытая классика зимней кухни

Кулинарный блогер Наталья Калнина представила старинный рецепт универсальной солянки с грибами и капустой, популярной среди хозяек прошлых лет благодаря своей простоте и функциональности. Это блюдо можно не только подавать как горячий суп, но и использовать в качестве холодной закуски, разогревать на обед, добавлять в борщ для густоты или применять как начинку для выпечки.

Примечательность этого рецепта в его многогранности: солянка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, может выступать в роли супа, гарнира, салата или начинки. Она отличается длительным сроком хранения: заготовленные в банках солянки могут храниться всю зиму при комнатной температуре. Для ее приготовления используются доступные ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине или использовать домашние запасы. Кроме того, рецепт легко адаптируется: грибы можно заменить фасолью, чечевицей или тушенкой для мясного варианта.

Для приготовления солянки (из расчета на 4-5 банок по 0,5 л) потребуются: отварные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки) - 1-1,5 кг; свежая капуста (поздних сортов) - 1,5 кг; помидоры (мясистые) - 1 кг, или 200 г томатной пасты; репчатый лук - 0,5 кг; морковь - 0,5 кг; растительное масло - 100-200 мл; вода или овощной бульон - 500 мл; соль - 2 ст. л. без горки; сахар - 1 ст. л.; черный перец горошком - 5-6 шт.; лавровый лист - 3 шт.; уксус 9% - 5 ст. л.

Процесс приготовления начинается с нарезки лука четверть-кольцами и натирания моркови на крупной терке. Лук обжаривается на 100 мл масла до золотистой прозрачности, затем к нему добавляется морковь, пассеруется 3-4 минуты и перекладывается в кастрюлю с толстым дном. Капуста шинкуется тонкой соломкой, слегка мнется руками и добавляется в кастрюлю. Помидоры ошпариваются кипятком, затем измельчаются и отправляются к овощам.

Вливается вода, добавляются соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все тушится на среднем огне 50-60 минут до мягкости капусты. Предварительно отваренные грибы добавляются в кастрюлю и тушатся еще 10 минут. Затем добавляется уксус, и блюдо готовится еще 10-12 минут. Готовую солянку разливают по стерилизованным банкам, закатывают прокипяченными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Хранить рекомендуется в темном прохладном месте.

Подавать солянку можно по-разному:

  • Как суп: подать со сметаной, зеленью и черным хлебом.
  • Как гарнир: к картофельному пюре, жареной курице или котлетам.
  • Как начинку: для пирожков, блинчиков или расстегаев.
  • Как салат: охлажденной, с ржаными гренками или солеными огурцами.

Интересный факт из истории: в советское время солянка была обычным блюдом в столовых и магазинах.

"Солянка была не только бюджетным, но и очень питательным блюдом, что делало ее идеальной для массового питания", - комментирует историк кулинарии Василий Смирнов.

Если нет грибов, можно использовать отварную фасоль, предварительно замочив ее на ночь. Этот рецепт - отличное решение для зимних заготовок, позволяющее сохранить вкус и пользу овощей надолго.

Ранее мы писали, что лето приносит обилие овощей, среди которых кабачки. Если урожай превышает возможности съесть их свежими, на помощь приходят заготовки. 1 августа 2025 года сообщалось, что одним из популярных способов сохранить кабачки является приготовление лечо.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости