Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Уксус вместо букета: Роскачество предупредило о двух главных признаках испорченного вина

Уксус вместо букета: Роскачество предупредило о двух главных признаках испорченного винаФото ИИ pg02.ru

Елена Саратцева, занимающая должность заместителя руководителя Роскачества, объяснила, что наличие кислого уксусного запаха и появление плесени указывают на низкое качество вина. Эти признаки, говорящие об испорченном и непригодном для употребления продукте, были озвучены ею в беседе с "Лентой.ру" в ходе торжественного открытия осеннего этапа мероприятия "Дни российских вин". Как пишут на сайте НИА Самара, такие особенности свидетельствуют о непригодности напитка.

Госпожа Саратцева также упомянула о существовании специального мобильного приложения, разработанного для информирования потребителей о вине.

"Есть специальное приложение для потребителей, которое позволяет при наведении на QR-код узнать всю историю бутылки фактически от момента розлива до момента продажи. Таким образом можно понять, насколько легально происхождение той или иной бутылки того или иного вина", - рассказала Саратцева.

По мнению специалиста, качество вина зависит не только от соблюдения всех установленных процедур, но и от мастерства винодела. Она также подчеркнула, что на готовый продукт могут влиять непредвиденные обстоятельства, такие как состояние пробки.

"Возможно, кто-то из читателей обращал внимание, что дают понюхать пробку. Иногда, если пробка имеет так называемую корковую болезнь, она может негативно влиять и на само вино. То есть плесень может переместиться на само вино, окисляя его и делая фактически непригодным в употребление, превращая его в уксус", - поделилась собеседница.

Как сообщалось ранее, вопросы качества и соответствия продукции заявленным стандартам регулярно становятся предметом обсуждения в пищевой промышленности. Например, в июле 2025 года были выявлены серьезные проблемы в сегменте молочных продуктов. Тогда до 30% исследованных образцов не соответствовали заявленным стандартам качества, а в некоторых случаях содержание растительных жиров достигало 90% вместо молочных. Это вызывало вопросы к производителям, несмотря на существующий Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", который строго разграничивает натуральный сыр и сырный продукт с заменителями.

...

  • 0

Популярное

Последние новости