Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Роскачество проверило 21 марку масла: только эти бренды прошли все испытания на канцерогены и трансжиры

Роскачество проверило 21 марку масла: только эти бренды прошли все испытания на канцерогены и трансжирыФото ИИ pg02.ru

Большинство марок подсолнечного масла в России соответствуют высоким стандартам

Рафинированное подсолнечное масло - неотъемлемый атрибут любой кухни. Мы привыкли использовать его для жарки и заправки салатов, редко задумываясь о составе. Однако недавнее исследование Роскачества, независимой системы мониторинга качества товаров в России, показало обнадеживающие результаты.

Эксперты тщательно проанализировали более двадцати популярных марок очищенного подсолнечного масла. Главный вывод: потребители могут быть спокойны. Качество продукта на российском рынке значительно улучшилось, и большинство представленных образцов соответствуют высоким стандартам. Выбор масла теперь стал проще.

Еще несколько лет назад ситуация была иной, но сегодня 19 из 21 проверенной торговой марки отвечают всем повышенным требованиям. Это означает, что выбор качественного и безопасного масла стал значительно проще, независимо от ценовой категории. Качество продукта перестало быть роскошью.

В список рекомендованных Роскачеством марок вошли: "Я люблю готовить", "Злато", "Ласка", "Аннинское", "Урожайное", "Щедрое лето", "Корона изобилия", "ВкусВилл", "Светлица", "Затея", "Сладкая жизнь", Spar, "Щедрый год", "Красная цена", Mr.Ricco, "Миладора", Ideal, "Благо", "Золотая семечка", "Олейна". Особого внимания удостоена марка "Слобода", которая не только успешно прошла все испытания, но и получила право на размещение российского Знака качества.

Исследование охватило ключевые параметры, вызывающие опасения у потребителей. В частности, проверялось содержание трансжиров. Во всех образцах их уровень оказался менее 1%, что свидетельствует о безопасности современных технологий очистки.

Также эксперты искали глицидиловые эфиры, которые часто становятся предметом дискуссий. В 20 из 21 образца их концентрация не превышала установленных норм. Лишь одна марка, не вошедшая в основной список, показала незначительное отклонение. Уровень бенз(а)пирена, потенциального канцерогена, также оставался в пределах безопасных значений, что подтверждает общую культуру производства.

Единственным выявленным недостатком, не влияющим на здоровье, стало повышенное кислотное число в некоторых образцах. Такое масло может начать дымиться при сильном нагреве и придавать блюдам легкую горчинку, ухудшая вкусовые качества.

Как же выбрать подходящее масло в магазине? Во-первых, цена больше не является главным критерием качества. Среди одобренных марок есть как бюджетные, так и более дорогие варианты. Во-вторых, доверяйте официальному списку Роскачества - это ваш надежный ориентир.

В-третьих, обращайте внимание на дату розлива. Со временем масло теряет свои нейтральные вкусовые качества. И, наконец, отбросьте устаревшие предубеждения: рафинированное масло сегодня - это тщательно контролируемый продукт, безопасный для ежедневного использования. Выбирая продукты, всегда будьте внимательны к составу.

Также ранее мы писали, что не все дешевые продукты одинаково безопасны. Например, в бюджетных крупах иногда встречаются посторонние примеси, а сливочное масло с жирностью 72,5% часто фальсифицируют, заменяя молочный жир пальмовым. Ежегодно перерабатывается свыше 700 миллионов тонн зерновых, но полностью исключить нежелательные включения в дешевых партиях сложно. Всегда проверяйте маркировку СЗМЖ на упаковке, чтобы избежать покупки спреда вместо натурального масла, о чем подробно говорилось в материале о выборе продуктов.

Как сообщалось ранее, несколько лет назад качество рафинированного подсолнечного масла на российском рынке вызывало опасения, несмотря на его традиционное применение для жарки. Важно правильно выбирать масло, исходя из его назначения: например, нерафинированное подсолнечное незаменимо для традиционных русских блюд, а Extra Virgin оливковое масло идеально подходит для заправок салатов. В то же время, для высокотемпературной обработки традиционно используют именно рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Понимание этих различий помогает потребителям сделать осознанный выбор продукта.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости