«100 тысяч — небольшая сумма»: депутаты ЛДПР не смогли убедить Курултай ввести маткапитал для студентов
- 14:13 30 октября
- Рустем Гайнуллин

Группа из четырех депутатов от ЛДПР предложила учредить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей для родителей-студентов. Предполагалось, что эти средства будут выплачиваться за рождение первого ребенка тем, кто получает образование в вузах и средних профессиональных учебных заведениях региона. Один из инициаторов законопроекта, Юрий Рудаков, объяснил цель данной меры стремлением выполнить задачу, поставленную президентом России, по обеспечению устойчивого демографического прироста в стране к 2030 году. Об этом сообщает Коммерсантъ.
Когда депутат от "Единой России" Рустем Ахмадинуров поинтересовался, откуда планируется взять деньги на такие пособия, учитывая непростую бюджетную ситуацию республики, Юрий Рудаков ответил:
"100 тыс. - небольшая сумма", - говорит Юрий Рудаков.Он также упомянул, что в Самарской и Челябинской областях, а также в Пермском крае студенческий материнский капитал может достигать одного миллиона рублей. При этом Рудаков признал, что у него нет точных сведений о числе студенческих семей с детьми в республике и, соответственно, нет расчета необходимых средств для этих выплат.
В отличие от этого, депутат от КПРФ Ильгам Галин поддержал предложение, но предложил увеличить сумму выплаты до 500 тысяч рублей. По его мнению, это могло бы способствовать
"улучшению демографической обстановки", - говорит Ильгам Галин.
"несколько миллионов еще лучше было бы", - говорит Константин Толкачев.
Комитет Курултая, отвечающий за здравоохранение, социальную политику и дела ветеранов, рекомендовал отклонить данный законопроект. По результатам голосования, 84 депутата высказались против инициативы, и только 14 поддержали ее.
Изначально законопроект о студенческом материнском капитале был представлен на рассмотрение в Госсобрание в середине октября. На стадии рассмотрения в комитете было отмечено, что авторы не предоставили ни предполагаемых источников финансирования, ни анализа возможных последствий принятия закона для республиканского бюджета.