Закатываю 30 банок за сезон: лечо за 10 минут без уксуса и варки — запомните рецепт навсегда
- 7 августа 11:53
- Алена Афанасьева

Легкий и быстрый рецепт домашнего лечо без варки
Традиционное венгерское блюдо лечо можно приготовить, сохранив максимум витаминов. Обычно для этого блюда используют перец, помидоры и лук. Эксперты по питанию утверждают, что минимальная тепловая обработка помогает сохранить большую часть полезных веществ в овощах, особенно витамин С, которым богат болгарский перец. В отличие от классических рецептов, этот не требует долгой варки, использования уксуса и стерилизации.
Для приготовления лечо без длительной обработки понадобятся:
- 2 кг красного или желтого болгарского перца;
- 2,5 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 мл подсолнечного масла.
Сначала измельчите помидоры до однородности с помощью блендера или мясорубки. Перец нарежьте соломкой, лук - полукольцами. Соедините все подготовленные овощи в большой емкости, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо распределились, и оставьте на три часа. За это время овощи выделят сок.
После настаивания разложите овощную смесь по чистым банкам. Если вы планируете хранить лечо до весны, рекомендуется пастеризовать банки 10-15 минут. Затем плотно закройте их герметичными крышками. Этот подход сохраняет естественный вкус, аромат свежих овощей и их витаминную ценность.
Для остроты можно добавить немного жгучего перца. Если вы предпочитаете кислинку, используйте немного лимонного сока - он также придаст свежесть вкусу. Выбирайте красный болгарский перец и мясистые сорта томатов для более насыщенного цвета лечо.
Главные преимущества этого рецепта - быстрота и простота. Активная часть подготовки занимает около десяти минут. Отсутствие уксуса и долгой варки позволяет сохранить природный вкус и полезные свойства овощей. Этот способ - отличный вариант для быстрой домашней консервации лечо.
Ранее мы писали, что 1 августа 2025 года на портале PG02.ru публиковался рецепт приготовить лечо из кабачков, который также является отличным способом консервации урожая. В тот раз для приготовления рекомендовалось взять около килограмма кабачков, 150 граммов лука, килограмм болгарского перца, литр томатного сока, столовую ложку соли, 100 граммов сахара и 100 миллилитров 9%-го уксуса.
Что еще стоит узнать:- Сотни мобилизованных из Башкирии после короткого отпуска вернулись в зону СВО
- Эта рыба кишит 10-метровыми червями — а вы считаете ее полезной и покупаете в магазине
- Этот сорт кофе очищает сосуды лучше овсянки — ученые признали его лучшим для здоровья
- Кладу ложку соли в унитаз каждое утро — происходит магия, которую должны знать все
- ГАИ раскрыла секрет: что делать, если пересёк стоп-линию на красный — запомни навсегда