Скончался в 48 лет от тромба: умер сын легендарного певца Салиха Сулейманова
- 08:11 23 июля
- Амина Сафина

Прощание с музыкой и страстью к жизни
Музыкант Рустэм Сулейманов умер в возрасте 47 лет. Информацию о его кончине 23 июля подтвердили его близкие и коллеги. Предварительной причиной смерти назван оторвавшийся тромб. Министерство культуры Республики Башкортостан, по данным ИА "Башинформ", взяло на себя расходы по организации похорон. Прощание с музыкантом состоялось 23 июля. Сулейманов, который был скрипачом и дирижером, а также сыном покойного певца Салиха Сулейманова, скончался 20 июля. Он родился в Стерлитамаке, но последние годы жил и работал в Крыму.
В начале 2000-х годов Рустэм Сулейманов был частью Академического симфонического оркестра государственной филармонии. До 2014 года он руководил Национальным симфоническим оркестром в Башкирии. Несмотря на то, что региональное Министерство культуры, как цитирует Ufa1, назвало вклад музыканта неоценимым, в Башкортостане Сулейманов фактически имел статус "изгнанника". Его отношения с башкирскими властями были напряженными.
В 2016 году Сулейманов провел одиночный пикет у здания Министерства культуры региона, протестуя против отмены его выступлений. В беседе с журналистами он также обвинил ведомство в коррупции. Музыкант превратил эту акцию в сольный концерт, исполняя произведения Баха и башкирские народные композиции.
Еще один заметный перформанс Сулейманов устроил в 2019 году на территории "Арт-Квадрата". Он провел неделю за стеклом без еды, почти непрерывно играя на скрипке, прерываясь только на сон. Как сообщал Mkset, тогда к нему приходили полицейские и составили протокол.
Сулейманов был среди музыкантов, находившихся в здании "Крокус Сити Холла" вечером 22 марта 2024 года, когда произошел теракт. В результате нападения погибли 149 человек, включая шестерых детей.
Ранее мы писали, что 10 июля Мещанский суд продлил срок содержания под стражей Андрею Деминскому, обвиняемому в вымогательстве и мошенничестве. 12 июля Деминский заявил о преследовании из-за того, что стал учредителем ряда СМИ, после чего 15 июля он обратился в Европейский суд по правам человека.