Бастрыкин взял на контроль дело о ЖК «Восточный»: 74 семьи ждут жилье два года
- 18:02 18 ноября
- Ильдар Салимов

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин отдал распоряжение о передаче в центральный аппарат своего ведомства уголовного дела, касающегося выявленных нарушений при строительстве жилого комплекса "Восточный". Пострадавшие участники долевого строительства уже около двух лет не имеют возможности въехать в свои квартиры. Каждая из семей понесла финансовые потери в размере от 3,4 до 6,7 миллиона рублей. Задержки со сдачей объектов в эксплуатацию варьируются от двух месяцев до нескольких лет, при этом все обманутые граждане столкнулись с идентичными трудностями. Об этом сообщает АиФ Уфа.
Ранее дольщики уже обращались к президенту России с коллективной жалобой, которую они записали в формате видеообращения. Среди них есть граждане с инвалидностью, многодетные семьи, а также представители других категорий населения, нуждающихся в поддержке. Несмотря на то, что они полностью оплатили возведение своих домов, обещанное жилье до сих пор не получено.
"Нас 74 семьи. Для покупки домов многие из нас продали свои квартиры, и на данный момент вынуждены платить аренду как за съемное жилье, так и ипотеку, взятую на оплату строительства дома", - рассказывают пострадавшие в обращении президенту жители.
Исполнение данного поручения Александра Бастрыкина находится под строгим контролем центрального аппарата Следственного комитета. Руководителю следственного управления по Республике Башкортостан предписано предоставить подробный доклад о ходе расследования этого дела.
Напомним, 30 октября 2025 года в Уфе завершился судебный процесс над бывшим и действующим руководителями двух строительных организаций. По версии следствия, в период с 2016 по 2018 год они, не имея официальных документов, незаконно заключали договоры инвестирования строительства с 25 гражданами, привлекая свыше 51 миллиона рублей. После завершения работ жильё было передано другим лицам, а вложенные инвесторами средства руководство компаний присвоило, за что фигуранты дела были приговорены к девяти и семи годам лишения свободы соответственно.