Не более 20 SIM-карт на человека: россиян ждут жёсткие ограничения с ноября
- 14:37 1 ноября
- Рустем Гайнуллин

С 1 ноября мобильные операторы больше не смогут обслуживать абонентские номера, если данные о владельцах не подтверждены. Это также распространяется на количество сим-карт - операторы должны удостовериться, что их число у одного человека не превышает установленный лимит. Согласно вступившему ранее в силу закону, граждане России могут иметь максимум 20 сим-карт, а иностранцы - до 10. Об этом сообщает ИА Башинформ.
С 7 ноября в России вводятся штрафные санкции для всех ведомств и организаций, отвечающих за подготовку к отопительному сезону. К ним относятся региональные и муниципальные органы власти, ресурсоснабжающие организации, концессионеры и управляющие компании. Штрафы будут налагаться в случае, если выявленные ранее нарушения не были устранены. Юридическим лицам грозит взыскание до 40 тысяч рублей, а должностным лицам - до 10 тысяч рублей. Все ответственные за подачу тепла в жилые дома и социальные объекты должны добросовестно выполнять свои обязанности перед гражданами.
С 7 ноября Генеральная прокуратура Российской Федерации получает право передавать информацию о российских гражданах, совершивших преступления и скрывающихся за границей, в другие государства. Ожидается, что это нововведение сделает наказание для иноагентов (организация признана Минюстом иностранным агентом) неизбежным. Также, с 26 октября действует новая норма: иностранному агенту (организация признана Минюстом иностранным агентом) может грозить до двух лет лишения свободы, если он ранее нарушал установленный порядок деятельности или уже имеет судимость за такое преступление.
Начиная с 24 ноября, наследники будут оперативно уведомляться о кредитных задолженностях умерших. После открытия наследственного дела нотариус обязан в течение трех рабочих дней запросить сведения о непогашенных долгах и займах наследодателя, а затем еще в течение трех дней передать эту информацию наследникам.
Иностранные граждане, законно находящиеся в стране по состоянию на 1 сентября 2025 года, но не зарегистрированные по миграционному учету, должны до 30 ноября обратиться в уполномоченные органы и встать на учет. Эта мера пока будет применяться в качестве эксперимента только в Москве и Московской области.
Напомним, 3 октября 2025 года заместители премьер-министра правительства Башкирии, согласно распоряжению руководителя региона, занялись интеграцией мигрантов. В их новые обязанности вошли обеспечение просветительских, социальных и культурных мероприятий, а также привлечение иностранных граждан к инвестиционной деятельности и совершенствование миграционной политики в республике.