Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Глава Башкирии продлил миллионные выплаты участникам СВО до октября 2025 года

Глава Башкирии продлил миллионные выплаты участникам СВО до октября 2025 годаФото ИИ pg02.ru

Поддержка и забота о героях и их семьях в Башкирии

Руководитель Башкирии утвердил корректировки в ранее изданный указ, касающийся дополнительных мер поддержки военнослужащих. Согласно новому документу, срок действия единовременных выплат бойцам, заключающим контракт для участия в специальной военной операции, продлен до 31 октября 2025 года. Размер этой выплаты составляет 1 миллион рублей. В совокупности с федеральными и муниципальными средствами общая сумма поддержки достигает 1 700 000 рублей. До этого, по указу Радия Хабирова, действие данной меры поддержки продлевалось на весь сентябрь текущего года. В целом, для участников СВО и их семей на территории Башкирии действует свыше 50 различных мер поддержки.

В Башкортостане внесены изменения в правила выплаты материальной помощи членам семей погибших военнослужащих, служивших в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Соответствующие поправки в закон, одобренные Государственным Собранием, были подписаны Главой республики 26 сентября. В обновленной редакции закона указано, что:

единовременная материальная помощь предоставляется в равных долях каждому члену семьи погибшего военнослужащего или сотрудника.

Такие выплаты, согласно закону, полагаются близким родственникам погибшего: родителям, супруге, бабушкам и дедушкам, участвовавшим в его воспитании, а также детям военных, погибших в ходе СВО. Закон вступил в силу и распространяется на правоотношения, возникшие начиная с 1 октября текущего года. Ранее, в марте 2022 года, Радий Хабиров подписал закон о выплатах семьям погибших военных. В июне 2023 года действие этого закона было распространено и на семьи сотрудников Росгвардии, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, сообщает издание ИА Башинформ.

Заместители премьер-министра правительства Башкирии получили дополнительные служебные обязанности. По распоряжению руководителя региона, теперь они также будут заниматься вопросами интеграции мигрантов. В соответствии с документом, первый вице-премьер Урал Кильсенбаев, который отвечает за сферы образования и науки, будет обеспечивать проведение просветительских, социальных и культурных мероприятий, направленных на адаптацию иностранных граждан в республике. Обязанности первого вице-премьера Рустама Муратова, возглавляющего министерство экономического развития, расширены в части привлечения мигрантов к инвестиционной деятельности и реализации проектов малого и среднего предпринимательства. Вице-премьер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ирек Сагитов теперь также будет курировать вопросы совершенствования миграционной политики и сферы юстиции. Вице-премьеру и министру спорта Руслану Хабибову поручили реализацию социальных и трудовых прав мигрантов. Кроме того, ему вменили обеспечение мероприятий по созданию специализированных рабочих мест для людей с инвалидностью. Также, по распоряжению Главы Башкирии от 29 сентября, он будет координировать работу по оказанию социальной поддержки участникам СВО и их семьям.

В Башкортостане будет увековечена память бывшего главы города Уфы Павла Качкаева. Соответствующий указ руководитель республики подписал 8 сентября. Согласно документу, имя Павла Качкаева будет присвоено Уфимской школе № 110, где он учился. Также о видном государственном деятеле, внесшем значительный вклад в развитие социально-экономической сферы республики, будет снят документальный фильм. Помимо этого, предложено учредить премию имени Павла Качкаева, назвать его именем одну из улиц Уфы и создать тематическую экспозицию, посвященную экс-мэру, в Музее истории города. Источники финансирования расходов, связанных с выполнением данного указа, определит правительство Башкортостана.

Восьмого сентября вышел указ Главы Башкирии о награждении Гузель и Аската Мажитовых из Баймакского района медалью "Родительская доблесть". В документе говорится, что супруги удостоены этой высокой награды за заслуги в воспитании детей, а также за большой вклад в сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций. Медаль "Родительская доблесть" была учреждена в Башкортостане в 2014 году. Ею награждают родителей, воспитавших детей, которые прославили республику, проявили героизм или добились значительных успехов в науке, творчестве и спорте.

В Башкортостане сократилось количество членов Академии наук республики. Согласно указу Главы региона от 12 сентября, число действительных членов (академиков) Академии наук РБ теперь составляет 30 человек (ранее было 32), а членов-корреспондентов АН РБ - 51 человек (ранее было 63). В документе также уточняется, что ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам региональной Академии наук будут производиться в рамках средств, выделенных на эти цели в бюджете. Ранее в Башкирии были установлены доплаты для членов Академии наук РБ за наличие ученых степеней доктора и кандидата наук. Так, ежемесячная выплата действительному члену АН РБ составляет 62 500 рублей, а члену-корреспонденту АН РБ - 31 250 рублей. Как пишут на сайте ИА Башинформ, в республике трудится более 7,1 тысячи научных работников, при этом доля молодых учёных достигла 53,7%.

С 17 сентября 2025 года в Башкирии, согласно указу Главы республики, вводится запрет на распространение в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах любых сведений, касающихся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и их последствий на территории региона. Также запрещено публиковать материалы о системах, предназначенных для противодействия БПЛА, и местах их расположения. Лица, нарушившие этот запрет, могут быть оштрафованы на суммы от 3 тысяч до 500 тысяч рублей. Данное ограничение не распространяется на публикации официальной информации, если она сделана со ссылкой на официальные источники. Указ подписан с целью усиления охраны общественного порядка и обеспечения безопасности в республике.

В Башкортостане началась подготовка к празднованию Дня народного единства, который отмечается в стране 4 ноября. Указ о подготовке и проведении мероприятий, посвященных этой дате, Глава республики подписал 22 сентября. Организационный комитет по подготовке и проведению праздника, в состав которого вошли члены правительства, руководители министерств и ведомств республики, должен разработать план соответствующих мероприятий до 20 октября. Администрациям районов и городов рекомендовано оформить улицы и площади в праздничном стиле, используя государственную символику России и Башкортостана. Также в праздничные дни в республике будут проходить культурно-массовые мероприятия и ярмарки. Правительству РБ поручено определить источники финансирования расходов, связанных с реализацией данного указа.

В Башкортостане утверждено новое Положение о почетных званиях и порядке их присвоения. Изменения в соответствующий указ были подписаны Радием Хабировым. В перечень почетных званий, присуждаемых жителям республики, теперь включено "Заслуженный работник многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг РБ". Это звание будет присваиваться за высокий профессионализм и значительные достижения в работе тем, кто отработал в МФЦ республики не менее 10 лет. Награжденным также будет вручаться соответствующий нагрудный знак. Ранее Глава Башкирии подписал закон об учреждении в республике нового почетного звания "Заслуженный работник МФЦ РБ" и установлении профессионального праздника - Дня работника многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг региона, который будет отмечаться 27 июля.

В преддверии осеннего призыва, 22 сентября, Глава Башкирии своим указом утвердил составы призывных комиссий, действующих в республике. Основной состав республиканской комиссии, которую возглавил Радий Хабиров, включает военного комиссара РБ Михаила Блажевича, военного инспектора объединенного стратегического командования штаба Центрального военного округа по РБ Тимофея Азарова, начальника центра военно-врачебной экспертизы военкомата РБ Арсланбека Муталипова, а также министров просвещения, здравоохранения, труда и социальной защиты республики и других должностных лиц. Резервный состав республиканской комиссии возглавил вице-премьер правительства Ирек Сагитов. Документом также утверждены основные составы призывных комиссий муниципальных образований и перечень медицинских организаций, которые проводят осмотры при постановке на воинский учёт. Осенний призыв в России начался 1 октября и завершится 31 декабря. Согласно указу Владимира Путина, этой осенью на военную службу призовут 135 тысяч россиян, в том числе более 3,5 тысячи призывников из Башкирии, сообщается со ссылкой на ИА Башинформ.

В Башкортостане расширен список льгот для категории граждан, имеющих статус "дети войны". Изменения в закон "О детях войны в Республике Башкортостан", принятые Государственным Собранием в новом сезоне, были подписаны Радием Хабировым 30 сентября. В соответствии с новым законодательством, граждане со статусом "дети войны" могут получать государственные услуги вне очереди в многофункциональных центрах республики. Кроме того, для этой категории жителей предусмотрена единовременная выплата, внеочередное оказание медицинских услуг и предоставление путевок в организации стационарного социального обслуживания. Всего в республике проживает более 113 тысяч "детей войны" - это граждане, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года.

В Башкортостане определены цели и задачи Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании, а также утвержден ее статус. Соответствующий закон подписал Радий Хабиров. В частности, в документе прописаны порядок формирования палаты, срок полномочий ее членов, их возрастные требования, а также права и обязанности. Так, членом Молодежной общественной палаты может стать гражданин России в возрасте от 18 до 35 лет. Лица, имеющие иностранное гражданство, не могут быть членами палаты. За Молодежной общественной палатой закреплено право законодательной инициативы, что позволяет ее членам вносить законопроекты в парламент республики для защиты прав молодежи. Среди других задач МОП - развитие сотрудничества с молодежными организациями при органах государственной власти, участие в формировании и совершенствовании молодежной политики в республике, изучение проблем молодежи, содействие их решению и защита прав молодых граждан. Срок полномочий Молодежной палаты составляет пять лет, как указано в документе, опубликованном на портале правовой информации Республики Башкортостан.

Как сообщалось ранее, в Башкирии для участников СВО и их семей действует более пятидесяти различных мер поддержки. Ранее глава республики Радий Хабиров принял решение продлить до 30 сентября срок действия единовременных выплат контрактникам из бюджета республики, достигающих 1 000 000 рублей. При этом 1 августа депутаты Госсобрания-Курултая РБ Альфит Нигаматьянов и Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова на приемах для участников СВО выявили задержки выплат контрактникам и другие нерешенные проблемы. Ещё в марте 2022 года Радий Хабиров подписал закон о выплатах семьям погибших военных, действие которого в июне 2023 года распространили на сотрудников Росгвардии. В продолжение этих мер 26 сентября Глава республики подписал изменения в закон, регулирующие порядок выплаты материальной помощи семьям погибших военнослужащих Росгвардии. Все эти шаги предваряли решение, когда 30 сентября Глава Башкирии подписал указ о внесении изменения в свой ранний указ о дополнительных мерах поддержки, который продлил срок действия единовременных выплат военнослужащим.

...

  • 0

Популярное

Последние новости