23 дома без официальной эксплуатации включат в программу капремонта Башкирии
- 10:26 1 ноября
- Рустем Гайнуллин

Законодатели Государственного Собрания - Курултая Башкирии внесли коррективы в правовой акт, регулирующий проведение капитального ремонта в многоквартирных жилых домах. Эти изменения касаются зданий, которые не были официально введены в эксплуатацию по различным причинам, например, из-за банкротства строительной компании. Как сообщает ИА Башинформ.
"Люди в них уже живут, здания эксплуатируются, подвергаются износу и нуждаются в обновлении. Поэтому принято решение включать такие дома в республиканскую программу капитального ремонта. Принятый закон позволит планомерно пополнять счёт дома и в конечном итоге обеспечивать безопасные условия проживания", - прокомментировал председатель башкирского парламента Константин Толкачёв.
Согласно информации от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, на территории региона выявлено 23 подобных многоквартирных здания, чей юридический статус остаётся неурегулированным. Из них 21 дом находится в Уфе, по одному такому дому расположено в Белорецке и Октябрьском. Все эти объекты были построены в период с 2010 по 2020 год.
Напомним, 24 октября 2025 года Региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства разработало проект правительственного постановления, согласно которому платежи увеличатся за капитальный ремонт. Предполагалось, что минимальные взносы вырастут до 13,17 рубля за квадратный метр для домов до шести этажей и до 13,91 рубля для зданий выше шести этажей. Пояснений о причинах такого повышения в проекте не содержалось.