Хабиров ужесточил правила награждения бойцов СВО: теперь требуют описание конкретных действий на передовой
- 09:52 1 ноября
- Рустем Гайнуллин

Руководитель Башкирии Радий Хабиров подписал распоряжение об изменении правил награждения военнослужащих. Этот акт регулирует подготовку документов для присвоения государственных наград республики участникам специальной военной операции. Согласно новым требованиям, нужно подробно обосновывать заслуги каждого бойца в зоне СВО, описывая его конкретные действия на передовой и их вклад в укрепление обороны страны. В комиссию по государственным наградам требуется предоставить служебно-боевую характеристику участника СВО, включающую сведения о его личных качествах и поведении во время боевых действий. Для находящихся на службе военнослужащих необходимо представление от командира воинской части, адресованное Главе Республики Башкортостан. В случае уволенных участников СВО, представление подаётся главой местного муниципалитета по их месту проживания, а также командиром воинской части, где они проходили службу. Подготовкой материалов для награждения бойцов, получивших инвалидность в ходе боевых действий, занимается республиканское отделение государственного фонда "Защитники Отечества". Кроме того, в документе говорится, что орден генерала Шаймуратова можно вручить участнику СВО только спустя год после получения им одноимённой медали. 27 октября Президент России Владимир Путин присвоил почётное наименование "гвардейский" 57-му мотострелковому полку, в котором служит башкирский батальон имени Доставалова. Об этом сообщает ИА Башинформ.
30 октября руководитель Башкирии продлил срок действия разовых денежных выплат для граждан республики, заключивших договор с Министерством обороны РФ для участия в специальной военной операции. Период действия этих выплат теперь распространяется до 30 ноября 2025 года. Сумма единовременной помощи для военнослужащих-контрактников в регионе составляет один миллион рублей. Согласно последнему указу Радия Хабирова, теперь на эти выплаты также могут рассчитывать лица без гражданства, оформившие контракт с Министерством обороны с 7 июля 2025 года. Ранее Президент Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства подписывать контракт о прохождении воинской службы в Вооружённых силах России. Принимая во внимание местные и федеральные доплаты, общая сумма единовременной выплаты для контрактников в Башкирии составляет до 1,7 миллиона рублей. В общей сложности в республике для участников СВО и их семей предусмотрено свыше пятидесяти разных программ поддержки.
В октябре в Башкирии создали рабочую группу, задача которой - обеспечить безопасность объектов топливно-энергетического комплекса региона. По указанию Главы республики, руководителем этой группы стал вице-премьер, глава Министерства промышленности РБ Александр Шельдяев. В её состав также включены представители правоохранительных органов, Министерства по чрезвычайным ситуациям и воинских частей. Предполагается привлечь к деятельности группы и представителей крупных предприятий. Рабочая группа будет готовить инициативы для руководителя республики и регионального оперативного штаба, направленные на улучшение защиты объектов ТЭК в Башкирии. 28 октября на заседании Совета безопасности России Радий Хабиров доложил Сергею Шойгу о том, как в республике организована работа по охране производственных объектов от нападений беспилотных летательных аппаратов.
В Башкирии, согласно постановлению Радия Хабирова, пятьдесят многодетных матерей получили почётные медали "Материнская слава". Награды вручили жительницам двадцати шести районов республики и четырёх городов: нефтекамска, Сибая, Стерлитамака и Уфы. Медали "Материнская слава" предназначены для женщин, которые родили и вырастили пять и более детей. К этой награде полагается также денежное поощрение. По данным статистики, в 2023 году из 35,4 тысячи новорождённых в республике 1,3 тысячи малышей стали пятыми или последующими детьми в своих семьях. Для поддержки института семьи и повышения престижа многодетности в Башкирии установили особый праздник - День многодетной семьи, который будет отмечаться 21 декабря. Соответствующий законопроект был одобрен депутатами Госсобрания республики 30 октября.
В октябре на территории Башкирии объявили имена лауреатов государственной премии имени Салавата Юлаева в сфере литературы, искусства и архитектуры за 2025 год. Согласно документу Главы республики от 8 октября, обладателями премии стали:
- Андрей Стариков, генеральный директор Фонда реализации инфраструктурных и социальных проектов РБ, за архитектурное решение "Дворца борьбы";
- Амир Мазитов, декан факультета изобразительных искусств Уфимского института искусств, и Джалиль Сулейманов, преподаватель Уфимского училища искусств, за цикл живописных работ "Память Земли. Сила Урала";
- Айгиз Баймухаметов, председатель Союза писателей РБ, за сборник повестей "Я птицей обернусь";
- Сулпан Аскарова, главный режиссёр Башкирской государственной филармонии, за театрализованное представление "Потомки Салавата".
Ещё одним указом Радия Хабирова в правила присуждения государственной премии были внесены изменения. Каждый год в республике вручают три премии имени Салавата Юлаева, каждая из которых составляет один миллион рублей. По новым правилам, если количество достойных претендентов превышает трёх, комиссия имеет право присудить дополнительную премию. При этом общий объём средств, выделяемых на премии, остаётся прежним.
11 октября Глава Башкирии подписал указ, в соответствии с которым 21 октября ежегодно будет отмечаться как День национального танца в республике. В тексте документа отмечено, что этот праздник послужит сохранению и развитию культурного наследия народов региона. Программу мероприятий, связанных с проведением данного дня, поручено разработать правительству республики. В городах и районах будут устраиваться события, нацеленные на продвижение национальных танцев. Дата 21 октября была выбрана в честь дня рождения известного башкирского хореографа Файзи Гаскарова, чьё имя носит знаменитый государственный ансамбль народного танца. В прошлом октябре этот праздник отмечался впервые. В тот день в Государственном концертном зале "Башкортостан" прошёл большой концерт, на котором мастера представили известные танцы из золотого фонда башкирской хореографии.
В Башкирии решили стимулировать работу студенческих отрядов. Чтобы подчеркнуть важность студенческого труда в регионе, будет организован конкурс "Лучший студенческий отряд Республики Башкортостан". По указу Радия Хабирова от 14 октября, победителей этого состязания будут награждать переходящим знаменем Главы Республики Башкортостан. В текущем году лучшим признали студенческий трудовой коллектив "Южный ветер" Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы. Радий Хабиров торжественно вручил им Знамя Главы Башкортостана 24 октября на церемонии закрытия третьего трудового семестра студенческих отрядов. Теперь студенты могут демонстрировать его на торжественных событиях и официальных встречах.
10 октября руководитель Башкирии своим указом закрепил правила предоставления грантов для проектов в области креативных индустрий. Ещё в июне этого года Радий Хабиров учредил гранты для организаций, работающих в данной сфере. Новый документ устанавливает механизм их получения. Согласно указу, гранты Главы Республики Башкортостан доступны только тем субъектам креативных индустрий, которые внесены в особый реестр и подписали с республиканским правительством соглашение о защите и содействии приоритетным креативным проектам. Специально сформированная комиссия организует конкурс на получение грантов и выберет победителя, которому будет присуждён грант Главы РБ. Важно, что размер гранта не может быть выше 50% от заявленного бюджета проекта и не должен превышать пяти миллионов рублей. До этого в республике уже был принят закон "О развитии креативных индустрий в Башкортостане". 15 октября на встрече со студентами колледжей, обучающимися для креативных отраслей, Радий Хабиров напомнил, что Президент Владимир Путин поставил цель - довести долю креативных индустрий в экономике страны до шести процентов.
"Мы будем поддерживать вашу творческую энергию, вы создаете интеллектуальный творческий продукт, который будет приносить пользу всей республике и способствовать развитию экономики", - отметил Глава региона.
В республике стартовала подготовка к празднованию Нового года. Соответствующее распоряжение Глава Башкирии подписал 31 октября. Для слаженного проведения праздничных событий в регионе был создан организационный комитет. Согласно документу, Республиканская новогодняя ёлка состоится 25 декабря 2025 года. На неё пригласят детей участников СВО и военнослужащих, отличников в учёбе, победителей олимпиад и спортивных турниров, ребят из многодетных малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-сирот. Всем приглашённым детям будут вручены подарки. Администрациям муниципальных образований Радий Хабиров поручил организовать новогодние поздравления для жителей, находящихся в домах-интернатах. Поддержание общественного порядка на массовых новогодних мероприятиях в республике возложено на силовые структуры.
В 2026 году Башкирия примет крупный культурный фестиваль - Всероссийскую детскую фольклориаду. Указ о его проведении был подписан Главой Башкирии 24 октября. Правительству дано задание сформировать оргкомитет для организации и проведения фольклориады, а также найти источники финансирования для всех сопутствующих расходов. Цель мероприятия - сбережение и распространение культурного достояния народов России. Это будет третья по счёту Детская фольклориада: первая состоялась в 2022 году в Чувашской Республике, где собрались лучшие детские коллективы из семидесяти шести регионов; вторая в 2024 году в Татарстане объединила более тысячи участников. Предполагается, что в 2026 году в Башкортостан приедет около полутора тысяч человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет со всех уголков России.
Как сообщалось 31 октября 2025 года, назначено главное празднование Нового года в Республике Башкортостан на 25 декабря 2025 года, организацию которого взяли на себя министерства просвещения и культуры региона. На праздник приглашаются дети из семей участников СВО, отличники учебы, победители олимпиад, а также дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-сироты. Для всех участников республиканской елки предусмотрено новогоднее зрелище и вручение подарков, включая трехдневный отдых.