Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

7 деревьев-убийц других растений: запомните раз и навсегда, что нельзя сажать на участке

7 деревьев-убийц других растений: запомните раз и навсегда, что нельзя сажать на участкеФото ИИ pg02.ru

Опасные деревья для вашего сада

Выбор деревьев для приусадебного участка требует внимательности. Некоторые виды, обладая внешней привлекательностью, могут негативно влиять на рост других растений и даже нести угрозу постройкам или здоровью человека.

Например, берёза имеет обширную корневую систему, которая интенсивно поглощает воду и минералы из почвы. Это делает её нежелательной для небольших участков площадью 6-8 соток, поскольку она подавляет рост садовых и плодовых культур. Рядом с берёзой урожайность других растений снижается.

Тополь, несмотря на свои воздухоочистительные свойства и быстрый рост, распространённый в советской агрономии, также создаёт проблемы. Женские особи тополя (часть растений раздельнополые: есть мужские и женские) производят пух, который пожароопасен и, оседая, подавляет рост растений. Кроме того, корни тополя образуют плотную сеть, конкурирующую за влагу и питательные вещества. Тополь также подвержен ржавчине, заболеванию, которое может распространяться на соседние культуры. "Тополь выживает в различных климатических условиях. Его широко использовали в городском озеленении именно из-за неприхотливости", - отмечает ландшафтный дизайнер Марина Волкова.

Ель, часто желаемая как элемент ландшафта, имеет свои особенности. Её опадающая хвоя образует плотный слой, который нарушает естественный баланс почвы и препятствует росту многих растений. Корневая система ели неглубокая, что делает дерево неустойчивым к ветровалу и представляет потенциальную опасность для людей и строений. Например, в хвойных лесах, где много ели, существенно меньше видов растений, чем в смешанных лесах, из-за кислотности почвы и плотного слоя хвои.

Облепиха, известная своими полезными ягодами, также может стать проблемой на участке. Мужские особи облепихи чрезвычайно живучи и могут прорастать практически везде, нанося вред постройкам. Разрастаясь, облепиха способна повредить деревянные конструкции и быстро подавлять другие растения, если её рост не контролировать. Кусты облепихи могут быть мужскими и женскими, при этом плоды дают только женские. Мужские особи необходимы для опыления. Без опыления женские кусты не дадут плодов.

Ива, несмотря на свои небольшие размеры, обладает мощной корневой системой, которая распространяется на 20-25 метров от ствола. Это может привести к сильной конкуренции за ресурсы с другими растениями и даже к повреждению фундаментов зданий в течение одного-двух сезонов.

Барбарис со временем разрастается в колючие заросли, становясь убежищем для грызунов. Он подвержен болезням, которые могут передаваться другим растениям, что делает его неподходящим для небольших территорий.

Тис ягодный, популярное декоративное растение, содержит в себе опасность. Его ярко-красные ягоды очень ядовиты. Всего несколько горстей ягод могут вызвать отравление, представляющее угрозу для жизни. Особенно это опасно, если на участке бывают дети. В Британии, например, тис - символ долголетия, но его токсичность хорошо известна.

Современная селекция предлагает декоративные виды деревьев, которые менее агрессивны и подходят для небольших участков. Если есть желание посадить ель, берёзу или тополь, стоит рассмотреть селекционные сорта компактного размера, которые не нанесут вреда саду.

Ранее мы писали, что многие комнатные растения, украшающие интерьер, могут быть опасны из-за содержащихся в них токсичных веществ. Например, диффенбахия, монстера и бегония содержат кристаллы оксалата кальция и соли щавелевой кислоты, способные вызвать раздражение и отек.

Антуриум и фикус Бенджамина способны спровоцировать аллергические реакции из-за выработки гистамина и содержания латекса. Также, молочай прекраснейший содержит ядовитый млечный сок, а луковицы гиппеаструма могут вызвать рвоту и почечную недостаточность у животных. Олеандр содержит сердечные гликозиды, способные нарушить сердечный ритм, а кактус Трихоцереус может содержать галлюциногенный алкалоид мескалин.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости