Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Забудьте про варку картошки для пюре: секрет дорогих ресторанов от шеф-повара

Забудьте про варку картошки для пюре: секрет дорогих ресторанов от шеф-повараФото ИИ pg02.ru

Уникальный способ приготовления картофельного пюре от шеф-повара ресторана Fallow

Лондонский шеф-повар из ресторана Fallow предложил новаторский метод приготовления картофельного пюре без традиционной варки. Техника, получившая распространение через TikTok (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ), основана на запекании картофеля, что кардинально меняет его вкус и текстуру.

Процесс начинается с равномерного распределения картофеля по противню, покрытому крупной поваренной солью. Затем корнеплоды отправляются в духовку, разогретую до 160-180 градусов Цельсия, и запекаются до полной готовности. Соль обеспечивает не только равномерное прогревание, но и защищает картофель от пригорания. После запекания картофель должен немного остыть.

Остывший картофель разрезают пополам и протирают через мелкоячеистое сито. Важный нюанс: картофель должен оставаться теплым, так как это значительно облегчает процесс и обеспечивает однородную консистенцию готового пюре.

В протертую массу добавляют подогретое молоко, сливочное масло и свежемолотый черный перец. Результатом становится густое, ароматное пюре с насыщенным вкусом. Плотность пюре легко регулируется добавлением дополнительного количества молока по желанию.

Шеф-повар Fallow также предложил интересное применение для картофельной кожуры: ее можно обжарить во фритюре до хрустящего состояния, превратив в чипсы. Эти чипсы станут отличным дополнением к пюре. Кстати, самый большой объем картофельного пюре за всю историю, 1043 кг, был приготовлен в Лондоне компанией Heston Blumenthal в 2008 году и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

"Запекание картофеля на соли в кожуре позволяет максимально сохранить питательные вещества. Высокие температуры способствуют карамелизации крахмала, что придает пюре глубокий вкус и аромат", - отмечает шеф-повар Fallow. - "Этот метод также сводит к минимуму потерю витаминов, которые обычно вымываются в воду при варке. Приготовление пюре без отваривания сохраняет больше водорастворимых витаминов, таких как витамин C и калий".

Ранее мы писали, что 21 июля 2025 года шеф-повар Алексей Смирнов отмечал важность экспериментов с дикорастущими продуктами и отказ от стереотипов в кулинарии, подчеркивая, что нестандартные методы обработки раскрывают истинный вкус и текстуру продуктов.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости