Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ученые назвали лучший утренний напиток вместо чая и кофе: улучшает кожу и радует кишечник

Ученые назвали лучший утренний напиток вместо чая и кофе: улучшает кожу и радует кишечникФото ИИ progorodnn.ru

Польза кефира для здоровья и красоты

Ведущие специалисты в области гастроэнтерологии, дерматологии и диетологии рекомендуют начинать день с кефира. Этот напиток содержит более 30 штаммов пробиотиков, включая молочнокислые и бифидобактерии, а также кефирные дрожжи. Продукты ферментации кефира, такие как органические кислоты, витамины группы В, витамин К2 и кефиран, образуют уникальный комплекс, который трудно воспроизвести искусственным путем. Кефир служит естественным источником поддержки для микробиома человека. Например, кефиран - это экзополисахарид, который формируется в результате жизнедеятельности кефирных грибков; он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Особую роль играет штамм Lactobacillus kefiri. Согласно исследованиям, опубликованным в Journal of Agricultural and Food Chemistry, этот штамм продуцирует бактериоцины, способные подавлять рост бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка E. coli и Helicobacter pylori. Lactobacillus kefiri также образует защитную биопленку в кишечнике, предотвращая прикрепление патогенных микроорганизмов, и активизирует иммунные клетки, укрепляя общую защиту организма.

Употребление кефира натощак стимулирует пищеварение и перистальтику, подготавливая желудочно-кишечный тракт к приему пищи. Исследования Университета Макмастера (Канада) показали, что кефир улучшает переваривание лактозы даже у людей с её непереносимостью. После ночного голодания полезные бактерии особенно эффективно усваивают питательные вещества из кефира. В отличие от кофе, кефир обеспечивает плавное поступление энергии без повышения уровня кортизола, гормона стресса. Он также улучшает метаболизм и синтез витаминов группы В, способствуя мягкому выведению токсинов, накопившихся за ночь.

Польза кефира распространяется не только на кишечник. Высокое содержание биодоступного кальция и фосфора, усиленное витамином К2, способствует увеличению минеральной плотности костной ткани, снижая риск остеопороза. Это подтверждается публикацией в журнале Osteoporosis International. Интересный факт: исследование 2023 года из Кореи, опубликованное в Journal of Dermatological Science, выявило, что регулярное употребление кефира в течение восьми недель улучшает барьерную функцию кожи, её увлажнённость и эластичность за счет снижения системного воспаления. Пробиотики и метаболиты кефира, особенно кефиран, уменьшают уровень провоспалительных цитокинов (IL-6, TNF-α). Кефир также помогает контролировать вес, улучшая чувствительность к инсулину и влияя на гормоны насыщения, такие как лептин и грелин.

Многие люди, заменившие утренний кофе на кефир, отмечают положительные изменения:

  • исчезновение изжоги;
  • улучшение состояния при синдроме раздраженного кишечника и вздутии;
  • стабильный уровень энергии без послеобеденного упадка сил;
  • улучшение состояния кожи и уменьшение высыпаний;
  • нормализация стула без использования слабительных средств.

При выборе натурального кефира важно обращать внимание на этикетку: должно быть указано только "Кефир". Продукты вроде "Кефирный продукт" или "Биокефир" не являются полноценными аналогами. Срок годности должен быть коротким - 5-14 дней при температуре +4°C, что означает наличие живых культур. В составе должны быть только молоко (цельное или обезжиренное) и закваска на кефирных грибках, без сухих заквазок, стабилизаторов или сахара. Допускается небольшое расслоение (сыворотка сверху) - это признак натуральности; перед употреблением рекомендуется взболтать.

"Кефир - это не просто продукт питания, а целый комплекс биологически активных веществ, который взаимодействует с нашим организмом на многих уровнях. Его уникальность в синергии живых культур. Замена утреннего кофе стаканом качественного кефира - это реальная инвестиция в долгосрочное здоровье, включая пищеварение, иммунитет, состояние костей и кожи", - комментирует доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Дитковская.

Ранее мы писали, что эксперты называют кефир идеальным началом дня, отмечая его способность не только бодрить, но и комплексно влиять на здоровье кишечника и состояние кожи. В 2018 году исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, показало, что регулярное употребление кефира способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике у мышей. Кефир является одним из древнейших ферментированных молочных продуктов, его история насчитывает не менее тысячи лет, а его родина - Кавказ.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости