Ужас в Абхазии: срочно узнайте, что так шокировало туристов при первом визите
- 3 августа 11:20
- Алена Афанасьева

Сложности и контрасты отдыха в Абхазии
Поездка в Абхазию может быть сопряжена с рядом трудностей, о которых важно знать заранее. В отличие от ухоженного Адлера, приграничная Абхазия производит контрастное первое впечатление, которое может вызвать желание немедленно покинуть страну. Со временем, однако, к местному колориту приходит привыкание, и воспринимать обстановку становится проще.
Передвижение по Абхазии, особенно на личном транспорте, требует повышенной бдительности. Местные водители часто игнорируют правила дорожного движения. Угоны автомобилей с российскими номерами и их последующий вывоз за границу - не редкость, шансы найти угнанное авто крайне малы. Российским водителям следует быть готовыми к агрессивной манере вождения местных, которые могут подрезать и проявлять превосходство на дорогах. Перед въездом обязательно оформите специальную страховку на автомобиль. Местные полицейские часто останавливают машины с иностранными номерами для проверки, используя это как способ незаконного заработка. Пешеходные переходы не всегда соблюдаются, водители редко уступают дорогу пешеходам. Из-за этого туристы нередко попадают в ДТП на пешеходных переходах, привыкнув, что водители пропускают. Необходимо проявлять максимальную осторожность и переходить дорогу, убедившись в отсутствии движущихся автомобилей.
При совершении финансовых операций в Абхазии требуется особая внимательность. Всегда пересчитывайте сдачу, особенно на рынках, и избегайте крупных покупок у одного продавца. Цены часто не указаны, продавец может называть их "на глаз". В некоторых заведениях общепита в счет автоматически включается 15-20% за обслуживание, даже если клиент не планировал оставлять чаевые.
Несмотря на живописную природу, в Абхазии часто встречаются неприятные запахи. В природных заповедниках туалеты отсутствуют, что вынуждает туристов искать уединенные места. Платные туалеты на пляжах и в городах часто грязны и антисанитарны. Низкий уровень чистоты создает ощущение запущенности, что разочаровывает, поскольку туристы готовы платить за комфорт.
Отношение к туристам может быть неоднозначным. Знаменитое абхазское гостеприимство не всегда проявляется; туристы иногда сталкиваются с недоброжелательными взглядами, нежеланием отвечать на вопросы и грубостью, особенно со стороны старшего поколения. Неуважение проявляется и к местным жителям: громкая музыка по ночам в жилых районах, крики, разбросанный мусор. Такая манера поведения для многих туристов неприемлема, но для части абхазов это может быть нормой. Тем не менее, персонал в благоустроенных отелях, количество которых за последние годы увеличилось, обычно вежлив и внимателен, что обеспечивает более комфортное пребывание.
Выбор мест для питания требует особого внимания во избежание проблем со здоровьем. Не стоит рисковать, питаясь в сомнительных заведениях. Рекомендуется читать отзывы в интернете и узнавать у других туристов, где можно безопасно поесть, так как случаи отравлений, особенно в уличных столовых, не редки. По данным РосТуризма, проблемы с желудочно-кишечным трактом являются одной из самых частых причин обращений туристов за медицинской помощью в Абхазии. Григорий Петров, специалист по туризму, отмечает:
"Проблемы с желудочно-кишечным трактом - одна из самых частых причин обращений туристов за медицинской помощью в Абхазии".
Несмотря на все сложности, природа Абхазии поражает своей красотой. Зеленые пейзажи, величественные горы и руины старинных зданий создают уникальную атмосферу. Ради этих видов многие туристы готовы мириться с недостатками. Отпуск в Абхазии - это насыщенная множеством открытий поездка, но важно избегать конфликтов с местными жителями. Эта страна предоставляет уникальную возможность окунуться в атмосферу советского прошлого, что особенно оценят люди старшего поколения. По данным Министерства туризма Абхазии, за последние два года поток туристов в республику увеличился на треть, в основном благодаря доступным ценам и улучшению качества сервисных услуг.
Ранее мы писали, что многие туристы, путешествуя по Абхазии, отмечают неожиданный контраст: атмосфера страны напоминает 90-е, но цены — скорее 2030-е, и представления о бюджетном отдыхе здесь часто разбиваются о реальность. 1 августа 2025 года отмечали, что многие привычные вещи монетизируются, превращая поездку в затратное мероприятие, например, съёмка на фоне знаменитого ресторана в Гагре может обойтись в 3500 рублей.
- Полчища белых мотыльков атакуют Уфу: рыбакам пришлось спасаться бегством
- Детское питание взлетело на 2,5%, а овощи рухнули на 21% в Башкирии
- На 48 гектарах пустыря между Жилино и Зинино построят элитный поселок без магазинов и школ
- 101-летний ветеран-разведчик ВДВ получил юбилейную медаль накануне своего 102-летия в Уфе
- Хабиров и Мавлиев лично протестировали новый ТПУ на станции Дёма, купив билеты на электричку