Рекордный набор: 86 управленцев Башкирии поступили на президентскую программу при конкурсе 2,5 человека на место
- 14:24 20 ноября
- Дина Кашапова

В Уфе началось обучение для 28-го потока президентской программы, направленной на подготовку управленческих кадров для экономики России. В этом году рекордные 86 человек были зачислены на программу, при этом на одно место претендовали 2,5 кандидата. Об этом сообщает Башинформ.
Среди студентов - Екатерина Елизарьева, ведущий менеджер из "Уралсиба", которая ожидает, что программа поможет ей обновить знания.
"Стратегический менеджмент" - и так моя основная специальность, поэтому все, в том числе родные, спрашивали, зачем мне это нужно. Но мир быстро меняется, нужно успевать. Надеюсь, что полученные навыки позволят улучшить работу по взаимодействию с коллективом, организацию и управление. Обосновывая своё решение, я полагалась на отзывы своих знакомых, уже прошедших этот курс, и сама внимательно изучила его наполнение, предметы и преподавательский состав. Импонирует, что часть преподавателей - практики, некоторых из них я знаю и доверяю им", - рассказала Екатерина.
Марина Курбангалеева, бизнес-коуч из Стерлитамака, которая ранее прошла эту программу, отметила значительные изменения в своей жизни после обучения.
"У меня собственный бизнес - тренинговая компания, для меня очень важно повышать свои управленческие навыки. Благодаря обучению мы смогли открыть новое направление с минимумом ошибок. Ранее пытались, но не вышло. А сейчас научились просчитывать модели, знаем, как дистанционно управлять персоналом, и многое другое. Вообще моя жизнь невероятно изменилась. Я стала председателем регионального отделения общественной организации "Женщины бизнеса“, это очень важная работа. Более того, я приглашена преподавать в эту программу, теперь я "по ту сторону баррикад“. Буду вести тему "Презентация, самопрезентация менеджеров“", - говорит Марина Курбангалеева.
Ирек Гильманов, главный энергетик МУП УИС, подчеркнул важность формирования новых связей в процессе обучения.
"Появляется масса знакомств, невероятно развивается круг общения. На днях съездил в Москву на конференцию выпускников президентской программы. Стажировался я в Китае. Часто собираемся с однокурсниками просто для общения, порой знакомим их со своей работой. Например, недавно побывали на аэродроме в Первушино, я тоже устроил экскурсию - в котельную. Попадаем в такие места, куда так просто никогда бы не попали", - отметил Ирек Гильманов.
Азат Бадранов, исполняющий обязанности ректора БАГСУ при Главе РБ, сообщил, что до 2010 года подготовкой управленцев по этой программе занимались три вуза республики, а сейчас этим занимаются Академия госуправления и УУНиТ. За 28 лет существования программы в Башкирии обучение прошли 2155 руководителей, из которых 610 человек стажировались в странах Европы, Восточной и Средней Азии, а также Ближнего Востока.
"69 человек из 86 поступивших в этом году будут обучаться в БАГСУ. Программа является уникальной, более того, у выпускников появляется бурная жизнь после обучения - все они объединены в Ассоциацию, где они заводят новые связи. Во-вторых, у выпускников есть возможность стажироваться за рубежом, теперь это преимущественно Юго-Восточная Азия. Сегодня мы поприветствуем новичков, а выпускники расскажут им о своём опыте", - сказал Азат Бадранов.
Башкортостан демонстрирует хорошие результаты как по количеству зарубежных стажировок, так и по активности Ассоциации выпускников. Ежегодно республика входит в число трёх-четырёх регионов, которые выбираются для проведения пилотных стажировок для иностранных руководителей, а в последние годы - для межрегиональных отраслевых стажировок.
Напомним, 14 ноября 2025 года стало известно, что планируется выделить около 680 миллионов рублей на поддержку повышения квалификации для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. В Республике Башкортостан уже заключено 2944 договора с 13 организациями ОПК, и 841 специалист проходит обучение, в том числе по программе "Основы менеджмента".