Жильцы Башкирии будут копить на ремонт крышных котельных: взносы за капремонт их не покрывают
- 23:25 18 ноября
- Гузель Хасанова

На совещании под председательством премьер-министра Андрея Назарова правительство республики приняло решение о создании резервных фондов через управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Эти средства предназначены для обслуживания отопительного оборудования. Об этом сообщает ИА Башинформ.
Необходимость формирования таких фондов обусловлена тем, что крышные котельные относятся к общему имуществу многоквартирных домов, а значит, принадлежат владельцам квартир. Таким образом, именно жильцы несут ответственность за их содержание. При этом существующие взносы в фонд Регионального оператора не предусматривают расходы на ремонт или замену котельного оборудования.
"Накопленная финансовая "подушка“ поможет предупреждать аварийные ситуации, снизить финансовую нагрузку на собственников жилья и обеспечить стабильное теплоснабжение", - пояснил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильшат Саитов.
В Башкирии в настоящее время более 170 многоквартирных домов оснащены крышными котельными.
Напомним, 24 октября 2025 года региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства разработало проект правительственного постановления, согласно которому предлагалось повысить взносы на капремонт многоквартирных домов. По этому предложению, минимальные платежи должны были увеличиться с 12,5 до 13,17 рубля за квадратный метр для зданий до шести этажей и с 13,2 до 13,91 рубля для более высоких домов. При этом в проекте нового постановления не было представлено пояснение причин для данного планируемого повышения.