От 2000 до 3000 рублей: студенты-сироты Уфы получат увеличенные стипендии от мэрии
- 16:26 19 ноября
- Рустем Гайнуллин

В администрации города на прошедшем оперативном совещании начальник управления опеки и попечительства Ильнара Сатаева объявила, что девять студентов в этом году будут получать именные стипендии. Об этом сообщает ИА Башинформ.
Стипендия, учрежденная главой городской администрации, представляет собой одну из форм поддержки для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За период с 2014 по 2025 год ее получили 54 студента. В текущем учебном году размер стипендий был увеличен: студенты, обучающиеся рабочим специальностям, будут получать 2000 рублей, учащиеся колледжей - 2500 рублей, а студенты высших учебных заведений - 3000 рублей, - рассказала Ильнара Сатаева.
Ильнара Сатаева также уточнила, что все дети-сироты в возрасте до 18 лет включены в программу постинтернатного сопровождения. Для обеспечения удобной связи между сиротами были созданы специальные группы в мессенджерах. Помимо этого, работает информационный ресурс "Путеводитель выпускника", где молодые люди могут задавать вопросы, узнавать о своих правах и получать полезные советы.
Примерно 1520 детей-сирот обучаются в уфимских университетах и колледжах. На сегодняшний день программой постинтернатного сопровождения охвачены 29 подростков до 18 лет, которые не имеют опекунов. Из них около 30% приехали из других регионов республики. Переезд в крупный город часто сопряжен с трудностями для подростков. Целью постинтернатного сопровождения является подготовка этих детей к самостоятельной жизни и их успешная интеграция в общество, - отметила она.
Напомним, 24 октября 2025 года в Уфе руководитель Башкортостана Радий Хабиров посетил комплекс Салют, где проходил четвертый Всероссийский форум "Ломая барьеры". Этот реабилитационно-образовательный комплекс, созданный по инициативе главы республики, ежегодно предоставляет около шести тысячам детей с ограниченными возможностями здоровья всестороннюю поддержку, включая реабилитационные, образовательные и медицинские услуги. Руководитель региона акцентировал внимание на важности объединения этих направлений для создания максимально комфортных условий для особенных детей.