Красноярск, Иркутск и Свердловск: четыре климатических удара одновременно разрушают города
- 13:41 19 ноября
- Рустем Гайнуллин

Специалисты Института географии Российской академии наук провели анализ климатических угроз на территории России. В ходе исследования они рассмотрели риски, связанные с высокими температурами, лесными пожарами, недостатком влаги, сильными дождями, морозами и сокращением ледникового покрова. Как пишет Погода Mail, эти данные содержатся в докладе, на который ссылается издание "Метеовести".
Наиболее значительные климатические опасности угрожают трём регионам: красноярскому краю, Иркутской области и Свердловской области. В этих местах одновременно наблюдаются четыре угрожающих явления: жара, лесные пожары, обильные осадки и таяние ледников.
Климатические изменения также оказали влияние на Арктический, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Основная трудность здесь связана с оттаиванием вечной мерзлоты, что приводит к повреждениям фундаментов зданий и дорожного покрытия, а также требует значительных затрат на восстановительные работы.
В Сибири и на Дальнем Востоке регулярно возникают лесные пожары, а экстремальные дожди усугубляют положение, нанося вред местным экосистемам.
Арктические и субарктические территории России наиболее подвержены воздействию низких температур. Жители южных и центральных районов Европейской части страны, а также Поволжья и Урала всё чаще сталкиваются с аномально высокими температурами.
Москва и Санкт-Петербург отмечены как города с самым высоким риском, связанным с жарой, что объясняется высокой плотностью населения.
На юге России, Урале и в Черноземье наблюдается обмеление водоёмов, что отрицательно сказывается на урожайности и может угрожать продовольственной безопасности. В Поволжье усиливается проблема летней жары; в таких городах, как Пенза, Самара, Саратов и Волгоград, системы кондиционирования стали неотъемлемой частью быта.
Северо-западная часть страны признана наиболее комфортной для проживания, поскольку глобальные изменения климата здесь оказывают положительное влияние на жизнь людей.
Напомним, 6 октября 2025 года метеорологи прогнозировали непредсказуемую зиму 2025-2026 годов для России. Она должна была отличаться резкими температурными колебаниями, необычными осадками и сильными ветрами по всей стране. Это явление было связано с глобальными изменениями климата, влияющими на циркуляцию воздушных масс и делающими погоду более экстремальной и менее устойчивой.