Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Башкирии закроют каждый четвертый алкомагазин: под запрет попадут точки в жилых домах

В Башкирии закроют каждый четвертый алкомагазин: под запрет попадут точки в жилых домахРБК Уфа с сайта s0.rbk.ru

В Башкирии к 2030 году предполагается уменьшить число торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, на 24%. Эта задача закреплена в проекте республиканской программы "Укрепление здоровья и формирование здоровьесберегающей среды в РБ на 2025-2030 годы". Документ был разработан Министерством здравоохранения региона, как пишет РБК.

Программа включает пункт о создании в 2026 году регионального законодательного акта, который будет контролировать продажу алкоголя в магазинах и заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Также предлагается ввести минимальный уставной капитал для организаций, получающих разрешение на розничную продажу спиртных напитков.

Разработчики программы считают, что эти меры позволят снизить количество нарушений на алкогольном рынке с 15 в 2025 году до семи к 2030 году. Кроме того, ожидается ежегодное сокращение числа мест продажи табачной и никотиносодержащей продукции на 4%.

Значительное внимание в плане уделяется противодействию вредным привычкам и формированию здорового образа жизни среди жителей. Одна из главных целей - сокращение употребления алкоголя на душу населения с 8,47 литра в 2025 году до 8,02 литра чистого этанола к 2030 году.

В течение того же временного отрезка предполагается уменьшить долю курящих подростков в возрасте от 15 лет с 18,33% до 16,41%. При этом количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, должно увеличиться с 10% до 12,9%.

Существенное место в программе отведено предотвращению различных болезней. Ожидается, что за пять лет доля людей с факторами риска, прошедших расширенное профилактическое консультирование в центрах здоровья, возрастёт с 15% до 60%. Из них 95% должны получить персональные рекомендации по поддержанию здорового образа жизни.

Максим Черниговский, генеральный директор некоммерческого партнерства "Клуб профессионалов алкогольного рынка", высказал мнение, что проблема алкоголизма во всех странах является преимущественно социально-экономической.

Пока мы не переориентируем людей на здоровый образ жизни, мы эту проблему не решим. На что это значит? Должно стать немодным пить и курить. Нужно инвестировать огромные средства в массовый спорт. Как во времена Советского Союза, кружки должны быть полностью бесплатными. В советские времена билет в театр стоил рубль. Сейчас примерно тысяча рублей. А бутылка водки, причем легально, минимально 349 рублей. Я не призываю увеличивать цены на водку. Я клоню к тому, что программа переориентации общества на здоровый образ жизни - прекрасная, замечательная инициатива. Но эта инициатива не должна базироваться на сокращении числа легальных магазинов. Переориентация должна проходить за счет инвестиций в спорт, культуру и т. д., - говорит Черниговский.

Напомним, 14 ноября 2025 года первый заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Айрат Фахретдинов проинформировал депутатов, что к 2028 году ожидается прогнозируемый рост ВРП до 3,6 триллиона рублей. Предполагается также увеличение объема промышленного производства на 15,8% и строительных работ на 11,2%. Кроме того, к этому периоду прогнозируется снижение уровня безработицы до 1,5%.

...

  • 0

Популярное

Последние новости