Хозяйки раскрыли тайну хрустящей капусты: почему засолка работает только в эти 16 дней октября
- 16:40 2 октября
- Алена Афанасьева

Секреты идеальной заготовки на зиму по лунным циклам
С наступлением октября многие хозяйки традиционно приступают к заготовке квашеной капусты на зиму. Этот месяц считается оптимальным для сбора поздних сортов и приготовления одной из самых любимых русских закусок. Чтобы получить по-настоящему хрустящий и вкусный продукт, многие ориентируются на народные приметы и лунный календарь.
Согласно данным портала "Дачный участок", существуют конкретные даты в октябре, когда Луна находится в наиболее благоприятных фазах и созвездиях для засолки. Эти дни, по мнению опытных кулинаров, способствуют лучшей ферментации и сохранению качества капусты. Выбрать капусту правильно также важно для идеального результата.
Благоприятными днями для квашения капусты в октябре названы: 1, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 23, 24, 25, 26, 27, 28 числа. Заготовка в эти периоды обещает, что капуста будет особенно хрустящей, сочной и сохранит свою текстуру до самой весны. Она не размягчается и полностью сохраняет свои полезные свойства.
Считается, что капуста, приготовленная в эти рекомендованные лунным календарём дни, приобретает более насыщенный вкус. Такой подход обеспечивает длительное хранение без потери свежести и питательных качеств, что особенно ценится в зимний период.
Также ранее сообщалось, что лунный календарь на октябрь 2025 года выделяет определенные дни как наиболее удачные для квашения. Эксперты объясняют это влиянием фазы Луны и её положения в знаках Зодиака. Например, растущая Луна способствует выделению сока, а дни с Луной в Тельце, Козероге, Льве и Стрельце считаются особенно благоприятными. Напротив, полнолуние, новолуние, а также нахождение Луны в Деве, Рыбах и Раке могут привести к мягкой и быстро портящейся закуске.
Как сообщалось ранее, когда к весне банки с домашними заготовками пустеют, дзен-канал «Розовый баклажан» предложил три популярных рецепта консервации, включая «Баклажаны Улётные в аджике» и «Кабачки Язык отъешь в аджике». Позднее мы писали о другом популярном рецепте — вкуснейшем салате из перезрелых кабачков, который также ценится за простоту. В числе сезонных заготовок также присутствует приготовить розовую капусту по-грузински, известную как Пелюстка. Этот рецепт, опубликованный 5 сентября 2025 года, ценится за насыщенный вкус и эффектный внешний вид.
Что еще стоит узнать:- Семья с четырьмя детьми разбилась на трассе в Башкирии: погибли мать и 5-летний сын
- ДТП на Затонском мосту парализовало движение автобусов в Уфе: пробки от Михайловки до Дружбы народов
- На 83-м году жизни ушла из жизни "врач от Бога" Лилия Ложкина, спасшая тысячи жизней в Уфе
- Гендиректора "Жилстройинвеста" арестовали за взятку в 400 тысяч рублей чиновнику госжилнадзора
- Автомобили в России подорожали на 10%: 70% производителей урезали скидки до 170 тысяч