Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Восьмиклассники в Башкирии остались без физики: школы предлагают детям изучать предмет самостоятельно

Восьмиклассники в Башкирии остались без физики: школы предлагают детям изучать предмет самостоятельноПресс-служба БГПУ им. М. Акмуллы

Учителя на грани исчезновения в борьбе за будущее образования

Нехватка педагогических кадров в учебных заведениях, о которой начали говорить несколько лет назад, теперь достигла критического уровня, и эта проблема актуальна не только для одного региона. Так, например, в Сибае, Башкортостан, восьмиклассник одной из школ с первого сентября не посещает уроки физики.

"У моего сына-восьмиклассника с 1 сентября нет уроков физики. На собрании нам сказали, чтобы дети самостоятельно изучали предмет, так как в конце года придется сдавать экзамен. В общем дали понять, что учитель вряд ли отыщется и поэтому, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих," - рассказывает мама ученика школы N8 в Сибае Башкортостана.
Ситуация схожа и в столице Башкирии - Уфе. В республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии №2 "СМАРТ" потенциальному учителю физики предлагают оплату аренды жилья и бесплатное питание в школе, однако эти условия не привлекают желающих. Даже в престижной гимназии №3, куда ранее выстраивались очереди из соискателей, сегодня ощущается острая потребность в учителе математики. Такие случаи, по словам педагогов, встречаются повсеместно. Многие преподаватели, имеющие педагогическое образование, вынуждены работать на две ставки и вести несколько различных предметов, чтобы хоть как-то покрыть дефицит персонала.

"На одной ставке и 30 тысяч рублей не будешь получать. Поэтому мы буквально живем в школе. И руководству от этого только хорошо - за счет увеличения нашей нагрузки они выполняют майские указы президента по росту заработной платы педагогов. На самом деле растет она незначительно за счет того, что учитель пашет как проклятый," - рассказывает преподаватель средней школы из Ишимбая Ирина Сычева.
Среди причин, отталкивающих от работы в школах, отмечаются не только низкие заработные платы, но и общий спад авторитета преподавателя. Нередки ситуации, когда ученики провоцируют учителей, фиксируют их эмоциональные реакции на видео, а затем распространяют записи в социальных сетях, что приводит к травле. В подобных случаях родители, как правило, возлагают вину на учебное заведение.

Еще одной проблемой является рост числа детей с особенностями развития, включая ментальные нарушения. В каждом школьном потоке теперь есть классы "выравнивания", где обучаются дети с задержкой умственно-психического развития. Зачастую родители отказываются признавать проблему и не направляют детей в коррекционные школы, что обязывает педагогов заниматься с ними по стандартным учебным программам и обычным учебникам.

"Это неимоверно сложно. У меня есть ученик на домашнем обучении, он вообще не говорит, но тоже занимается по обычной программе. От него все учителя отказались, меня же директор уговорил, но что с ним делать, не знаю," - сетует педагог с 30-летним стажем Алевтина Шарова.
Привлечению новых кадров также препятствует постоянно меняющиеся требования и увеличивающийся объем дополнительной нагрузки на преподавателей. Учителей задействуют в избирательных кампаниях, организуют для уборки территорий и участия в различных общественных мероприятиях. Кроме того, существенно возросло количество отчётной документации.

"В прошлом году нас заставили зарегистрироваться на платформе "Сферум". Мы с коллегами друг другу из соседних кабинетов звонили посредством этого мессенджера, ставили лайки, чтобы показать активность работы на этой площадке. Только привыкли к ней, как в этом году придумали МАХ - опять надо там регистрироваться, переносить чаты. Все это уже вызывает раздражение," - поделилась педагог из сельской школы Тансылу Сабитова.
Распространено мнение, что педагоги имеют долгие летние отпуска. Однако, на практике, даже во время формального отпуска весь июнь учителя проводят в детских лагерях, на экзаменах или занимаются ремонтом кабинетов. В августе они участвуют в приемке школы, и в середине лета могут быть организованы дополнительные занятия с классами.

Министерство просвещения Республики Башкортостан признает наличие проблемы с кадрами, однако утверждает, что в регионе ведётся систематическая работа по их привлечению в школы и оказанию социальной поддержки. Об этом сообщает издание Российская газета. Например, молодым специалистам в сфере образования до 35 лет, работающим в государственных образовательных учреждениях, ежемесячно выплачивается 3450 рублей в течение пяти лет непрерывного педагогического стажа. Специалистам и руководителям государственных и муниципальных учреждений, расположенных в сельской местности и рабочих посёлках, установлена компенсационная выплата. Молодым педагогам республики также предусмотрены стимулирующие выплаты. Ежегодно выделяются гранты молодым учёным, трудящимся в сельских районах, в размере 690 тысяч рублей каждому. По программе "Земский учитель" в текущем году выплаты получили 11 педагогов, и еще 27 учителей получат их в 2026 году, уточнили в ведомстве.

В Министерстве просвещения республики также напомнили, что классные руководители в населённых пунктах с численностью населения от 100 000 человек и более получают дополнительную выплату в размере пяти тысяч рублей ежемесячно, а в городах с населением менее 100 тысяч человек - десять тысяч рублей. За подготовку победителей и призёров всероссийских и межрегиональных олимпиад предусмотрены премии главы региона. Двадцати пяти лучшим молодым учителям школ Башкортостана раз в два года выплачиваются гранты в размере 40 тысяч рублей. Сто лучших учителей и преподавателей русского и башкирского языков получают по 50 тысяч рублей. Учителям, подготовившим стобалльников на ЕГЭ, положена премия в размере 50 тысяч рублей. Лучшие учителя республики ежегодно награждаются суммой в 200 тысяч рублей. Для стимулирования интереса школьников и абитуриентов к педагогической деятельности в 83 школах региона создано 119 профильных педагогических классов. В настоящее время в республике открыты 412 вакансий учителей. Общее число педагогов в школах республики составляет немногим более 31 тысячи человек.

По данным Управления образования Уфы, в башкирской столице укомплектованность образовательных учреждений сотрудниками достигает 93 процентов. Средний возраст педагогического состава преимущественно находится в диапазоне 50-54 года. Для обеспечения школ Уфы необходимыми кадрами организовано целевое обучение. На образовательной платформе от городских организаций представлено более 200 заявок на обучение по целевым договорам. В 2025-2026 учебном году в Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы по целевому направлению было зачислено 70 выпускников уфимских школ. В сентябре этого года в образовательные организации города пришли на работу 227 молодых специалистов, окончивших БГПУ, а также 160 студентов старших курсов педагогических направлений.

"Эти усилия были объединены для создания условий эффективного развития отрасли образования города, а самое главное - для восполнения кадрового дефицита и привлечения молодых специалистов в школы и детские сады города. Несмотря на многогранную работу, образовательные организации сталкиваются с нехваткой педагогических кадров," - отметили в Управлении образования.

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы сообщили, что в этом году было выпущено чуть более 1000 молодых специалистов для различных сфер социальной сферы, из которых 542 являются учителями-предметниками. Многие начинают работать в школах еще во время учебы, и доля трудоустройства по специальности в первый год после выпуска составляет 70 процентов. Остальные выпускники продолжают обучение в магистратуре.

"И с учетом того, что у нас в основном женский контингент, девушки создают семьи и уходят в декретный отпуск," - отметили в пресс-службе вуза.
В университете также стало традицией проводить встречи глав районов и представителей отделов образования администраций со студентами-земляками. На этих встречах студентам предоставляется информация о доступных вакансиях и обсуждаются условия трудоустройства. В последнее время руководители муниципалитетов активно предлагают разнообразную помощь, включая предоставление жилья, земельных участков и выплату подъёмных, исходя из возможностей каждого района.

По оценкам Счетной палаты РФ, в стране наблюдается дефицит около 30 процентов учителей. Численность педагогов в системе начального и среднего образования сокращается с 2020 года. Особо остро ощущается нехватка учителей химии, физики и математики. По данным профсоюза работников образования, общий дефицит учителей в российских школах в 2024 году достиг 250 тысяч человек.

Салават Сагитов, ректор Акмуллинского университета и депутат Госсобрания РБ, считает:

"Наш вуз помогает в устранении кадрового дефицита в образовательных учреждениях столицы и районов республики, в том числе через целевую подготовку. В этом году в университет принято 120 целевиков, число их растет год от года. В целом приемная кампания 2025 года в Акмуллинском университете завершилась очень удачно. Вуз - один из немногих, кому удалось избежать дополнительного набора, а коммерческий набор провести с положительной динамикой по сравнению с прошлым годом."

Аида Давлетбаева, мать двоих детей, высказала свое мнение:

"Надо отменить такое явление, как репетиторство. Во-первых, учителя в школах теперь в большинстве своем заявляют: "Нанимайте репетитора", перекладывая свои обязанности учить на плечи родителей. А ведь деньги на эти дорогостоящие услуги есть далеко не у всех. Во-вторых, многие талантливые педагоги встают на эту стезю и не возвращаются в школу. Заработок выше, ненужной отчетной работы нет. И, конечно, надо материально стимулировать учителей, чтобы шли работать в школу."

Ранее мы писали о нарастающем дефиците учителей в российских школах, который, по оценке Счетной палаты РФ, сокращается с 2020 года, а к 2024 году достиг 250 тысяч человек, по данным профсоюза работников образования. Летом 2025 года издание Mkset проанализировало национальный рейтинг трудоустройства выпускников, где среди вузов Башкортостана были выявлены низкие показатели по различным научным направлениям, включая педагогические специальности Сибайского института БГУ. Проблему качества образования тогда связывали с нехваткой квалифицированных преподавателей и устаревшими программами. При этом, 20 июля 2025 года сообщалось о двукратном увеличении числа абитуриентов, поступающих на программы среднего профессионального образования в Башкортостане и по всей стране.

...

  • 0

Популярное

Последние новости