Депутат обнаружил два незаконных карьера по добыче плитняка в Башкирии
- 16:11 1 июля
- Амина Сафина

Экологическая тревога в Баймаке под угрозой варварской добычи
Депутат Зариф Байгускаров обнаружил две незаконные каменоломни, где добывают камень-плитняк, в Баймакском районе. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети ВКонтакте 1 июля. Прибыв по просьбе местных жителей к селу Темясово, депутат увидел действующий карьер размером 110 на 180 метров и глубиной 12 метров.
Там работал экскаватор без номеров, который добывал камень под вывеской ИП Гибадатов И.М. В двух километрах восточнее депутат нашел еще один заброшенный карьер площадью 100 на 160 метров и глубиной 10 метров. По предварительным оценкам, из каждого карьера незаконно вывезли камень на десятки миллионов рублей.
Для Байгускарова это не первый подобный случай. Несколько лет назад он уже добивался восстановления таких же карьеров в этом районе, отзыва лицензий и посадки новых деревьев. Однако, получив новые жалобы от жителей, депутат вернулся на «восстановленный» участок и обнаружил новые раны на лесной территории.
Также по его запросам уже нашли похожие нарушения в Абзелиловском районе, недалеко от села Майгашта. В ответ на это Байгускаров срочно отправил запросы в Прокуратуру Республики Башкортостан, МВД, Министерство экологии, Министерство лесного хозяйства, Росприроднадзор и Федеральную налоговую службу. Он требует проверить законность вырубок и добычи, определить реальные объемы вывезенного камня, взыскать неуплаченные налоги, оценить ущерб природе и заставить нарушителей восстановить территорию.
Схема отработана до автоматизма: лицензия — хищническая добыча — нулевые налоги — убитые дороги — брошенный карьер,
— заявил депутат. Он добавил, что
природе наносится невосполнимый ущерб, а бюджет теряет сотни миллионов рублей.
Чтобы решить эту проблему, Байгускаров предложил временно запретить выдачу новых лицензий на добычу плитняка. Мораторий должен действовать до тех пор, пока не проведут полную проверку всех действующих разрешений, не заставят восстановить все заброшенные карьеры и не возместят весь ущерб.
За последние три года благодаря усилиям депутата к ответственности привлекли 17 компаний, которые добывали ресурсы. Однако, теневая добыча просто переместилась в труднодоступные лесные районы. Новая борьба у Темясово покажет, насколько государство способно защитить природные ресурсы Башкортостана от незаконной эксплуатации.