Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Охота на браконьера: как защищают нерест на озере Кандрыкуль

Охота на браконьера: как защищают нерест на озере КандрыкульФото: mkset.ru

Охота на браконьеров в заповедной тишине Кандрыкуля

Журналист принял участие в операции по задержанию мужчины, который регулярно нарушает правила рыболовства на озере Кандрыкуль в Башкирии.

Это озеро, известное своей живописностью, привлекает не только отдыхающих, но и тех, кто пренебрегает законом.

  • Некоторые используют километры ловушек для раков.
  • Другие — сети для ловли рыбы во время нереста.

В последнее время здесь стал появляться особенно дерзкий браконьер, который каждое утро проверяет свои сети. Местным рыбакам даже удалось снять его на видео.

Местный житель окончательно обнаглел. В Башкирии с 25 апреля по 5 июня действует запрет на любительское рыболовство из-за нереста.

«Это первое. И второе — ловить сетями запрещено вообще. Он грубо нарушает закон, и наша задача — его поймать», — рассказал государственный инспектор Волго-камского территориального управления Росрыболовства Константин Ламзутов.

Чтобы добраться до озера к рассвету, выехали из Уфы в три часа ночи. Дорога была свободной.

Участок трассы М-5 рядом с городом недавно отремонтировали, но разметку еще не нанесли, что создавало неудобства при движении. Было трудно определить край дороги.

Ближе к озеру встретились с Константином, чтобы перегрузить оборудование из его служебного автомобиля в нашу машину. Это было сделано для маскировки, так как машину рыбинспектора многие знают, и информация о его приезде быстро распространяется среди браконьеров.

На озере только начинался рассвет. Кандрыкуль является природным заповедником. Передвижение по нему на моторных лодках запрещено, а в период нереста — на любых лодках. Использование сетей для ловли рыбы также под запретом. Разрешено ловить только с берега одной удочкой или донкой с не более чем двумя крючками.

На берегу нас встретили кваканье лягушек, множество птиц и круги на воде от играющей рыбы. Появились первые рыбаки. Местная жительница на удочку поймала двух окуньков. Она ничего не нарушала, мы пожелали ей удачи и продолжили путь.

Мы подошли к мужчинам, которые видели браконьера. Один из них показал место, откуда нарушитель выходит. Он незаконно ловит рыбу каждое утро примерно в одно и то же время и не обращает внимания на замечания. Он проверяет сети и прячется в камышах. Мы сели ждать его.

По словам рыбаков, браконьерством может заниматься мужчина по прозвищу Памятник, который уже несколько лет продает рыбу на пересечении трассы М-5 и дороги в село Кандрыкуль. Но чтобы доказать его вину, нужно поймать его на месте преступления.

Пока мы ждали нашего нарушителя, на берегу появился еще один рыбак, грубо нарушающий правила нерестового периода, используя спиннинг. Мужчина не смутился присутствием инспектора и сделал заброс прямо при нем. Спустя секунду ему указали на нарушение и сообщили о штрафе в 2000 рублей. Протокол был выписан на месте. Рыбак искренне удивился и утверждал, что не знал о запрете на спиннинг.

Мы прождали браконьера несколько часов, но он так и не появился. Проверили место установки сетей, но и там запрещенных снастей не оказалось. Такое бывает. Просто его кто-то предупредил, что на него объявлена охота. Но ничего. Не получилось его поймать в этот раз, задержим в следующий.

«Люди не понимают, к сожалению, что наши ресурсы не бесконечны. На этом озере борьбу с браконьерами я веду уже 6 лет. Сколько я за это время повидал нарушителей, не пересчитать по пальцам. На некоторых были заведены уголовные дела и конфискованы орудия лова. Это красивое, чистое и живое озеро, мы должны его оставить таким же для наших потомков», — подчеркнул Константин Ламзутов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости