Долговая нагрузка жителей Башкирии выросла до 50% от доходов
- 29 ноября 2024
- Амина Сафина

Борьба с кредитным бременем в Башкортостане
Министерство труда Башкортостана представило программу борьбы с бедностью, в обсуждении которой приняли участие главы администраций муниципалитетов и представители Центробанка РФ.
Центробанк РФ представил доклад о долговой нагрузке населения республики. С марта 2019 года по июнь 2024 года показатель долговой нагрузки вырос с 29,7% до 50,6%, достигнув 40,7% в марте 2022 года. Несмотря на рост среднегодовых доходов населения с 1414 млрд рублей до 2112 млрд рублей за тот же период, ситуация с закредитованностью ухудшается.
Параллельно с ростом общей долговой нагрузки увеличивается и просроченная задолженность, хотя её доля в общем объёме кредитов остаётся низкой и даже снижается. Это может быть связано с введением кредитных каникул с начала года. Заемщики могут получить отсрочку платежей до 6 месяцев в случае снижения дохода на 30% и более, или при наступлении чрезвычайной ситуации. В случае ухудшения финансового положения, не попадающего под эти критерии, реструктуризация кредита возможна по программам банков.
К январю 2024 года объёмы реструктуризации превысили показатели за весь 2023 год на 6,9%. Центробанк отмечает активное использование жителями Башкортостана данной возможности, подчеркивая, что кредитные каникулы, в отличие от просрочек, не портят кредитную историю.
Презентация завершилась обзором мер по борьбе с высокой закредитованностью населения:
- Проведение уроков финансовой грамотности в онлайн и оффлайн форматах.
- Уведомление граждан о возможных трудностях с обслуживанием долга и штрафных санкциях при расходах на выплаты свыше 50% доходов (с января 2024 года).
- Повышение надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с высокой долговой нагрузкой (свыше 80%), делая кредитование таких заёмщиков невыгодным для банков.
- Повышение надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и автокредитам с быстрорастущей задолженностью.
Планируемые меры на 2025 год:
- С 1 января 2025 года введение ипотечного стандарта для предотвращения рискованных схем кредитования.
- С 1 февраля 2025 года введение антициклической надбавки для ограничения рискованных активов.
- С 1 апреля 2025 года ограничение выдачи ипотечных и автокредитов банками и МФО.
- С 1 июля 2025 года вступление в силу Федерального закона от 22.07.2024 № 202-ФЗ «Социальные вклады и счета для малообеспеченного населения».
Источник: "mkset.ru"