Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Мозговой штурм» по приказу: Хабиров поручил взять хоккейные коробки под контроль после слов Путина

«Мозговой штурм» по приказу: Хабиров поручил взять хоккейные коробки под контроль после слов ПутинаФото с сайта resizer.mail.ru

В Уфе, на заседании Общественной палаты, посвященном теме "Обустроенная хоккейная коробка - инструмент развития массового спорта", обсуждались методы стимулирования массового спорта через хоккей. В совещании приняли участие представители министерств республики, городской администрации и Федерации хоккея Республики Башкортостан. Ранее президент Владимир Путин на заседании Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта подчеркнул, что развитие массового спорта является государственным приоритетом. Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании правительства в ЦУРе дал поручение разработать предложения по повышению доступности спорта. Об этом сообщает ИА Башинформ.

"Принял участие на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта в Самаре. Касательно доступности спорта предлагаю провести мозговой штурм и внести предложения", - отметил Глава региона.

Член Общественной палаты Башкирии и модератор мероприятия Рита Некрасова акцентировала внимание на важности оборудования хоккейных коробок для общества. В эти дни в Самаре проходил международный спортивный форум "Россия - спортивная держава", где Владимир Путин затронул вопрос доступности спорта для всех детей. Рита Некрасова указала на необходимость определить, как сделать хоккей доступным и использовать его для развития массового спорта. В республике установлено множество хоккейных коробок, но важно оценить их эффективность и доступность для детей.

Заместитель министра спорта республики Сергей Алопин предоставил информацию о количестве хоккейных коробок, появившихся в регионе за последние пять лет.

"В нашей республике хоккей пользуется большой популярностью, и многие дети мечтают им заниматься. За последние пять лет в республике количество хоккейных коробок увеличилось до 406, тогда как в 2019 году их было всего 301. Это положительная тенденция - рост на 30%. Все эти спортивные сооружения возведены в рамках программ “Башкирские дворики”, ППМИ и государственно-частного партнёрства “Бизнес-спринт”", - отметил Сергей Алопин.

Несмотря на достаточное количество хоккейных коробок, актуальным остается вопрос об их балансодержателе. Заместитель министра ЖКХ республики Арсланбек Хайдаров высказал мнение, что расходы на содержание коробок должны нести те, кто пользуется этими объектами.

"У нас в детстве была старая коробка, и мы сами чистили снег, иногда нанимали машину. Сейчас на ее месте в Мелеузе построена новая шикарная площадка с пластиковыми бортами. Но она стоит и не используется, хотя школа готова заливать лед. Нужно поставить вопрос, есть ли потенциальные получатели благ. Хоккей - это вид спорта, если парни просто вышли поиграть - это одно дело. Если мы хотим серьезно заниматься, то нужен тренер. Те, кто занимается, должны платить за занятия", - сказал Хайдаров.

Замминистра спорта Сергей Алопин поддержал обсуждение, отметив, что детские занятия спортом должны быть бесплатными в соответствии с государственной политикой в сфере массового спорта. По словам зампреда комитета Госсобрания РБ по науке, образованию, культуре, молодёжной политике и спорту Рустема Ахмадинурова, в муниципалитетах, где главы лично заинтересованы в развитии хоккея, такие проблемы не возникают. Лидерами по числу хоккейных коробок в этом году стали Альшеевский, Илишевский, Чекмагушевский и Уфимский районы. В каждом из них планируется залить от 20 до 30 коробок.

Участники круглого стола также обсуждали востребованность хоккейных площадок. Бывают случаи, когда коробка залита и хорошо обслуживается, но дети ею не пользуются. Заместитель начальника управления по физической культуре и спорту мэрии города Никита Щемелинин сообщил, что жители Уфы часто обращаются с такой проблемой. Участники мероприятия подчеркнули, что хоккейные коробки - это не только место для игры в хоккей, но и пространство для активного отдыха всех жителей: катания на коньках, фигурного катании и вечерних встреч семей.

По итогам обсуждения было принято решение о постоянном мониторинге хоккейных коробок в республике. Модератор круглого стола Рита Некрасова сообщила, что к работе будут привлечены общественники и эксперты из муниципальных палат районов и городов.

"Будем оценивать их доступность, востребованность, безопасность, обустройство и обслуживание, качество заливки льда, освещения, соответствие стандартам. Чек-лист составим совместно с экспертами. Важно не только оборудовать хоккейные площадки, но и контролировать, чтобы дети активно занимались в них спортом", - подчеркнула Рита Некрасова.

Башкирия занимает одно из ведущих мест по числу спортивных объектов в стране. За последние пять лет доля жителей, регулярно занимающихся физкультурой, увеличилась с 45,2% до 62,03%. Это стало возможным благодаря последовательной работе, направленной на реализацию задач, поставленных президентом Владимиром Путиным.

Напомним, 6 ноября 2025 года глава Башкортостана Радий Хабиров посетил заседание Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта в Самаре. Это мероприятие, прошедшее под председательством Владимира Путина в рамках XIII Международного форума «Россия — спортивная держава», было посвящено поддержке и развитию детского и юношеского спорта, а также вопросу эффективного использования спортивных объектов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости