Трое строителей из Баймака спрятали послание в бутылке «Московской особой» под Салаватом Юлаевым
- 14:49 9 ноября
- Дина Кашапова

Под монументом Салавату Юлаеву обнаружили капсулу времени, о чём сообщил мэр Уфы Ратмир Мавлиев в своем Telegram-канале, опубликовав соответствующие фотографии. На старой, пожелтевшей бумаге карандашом написаны фамилии и имена трех жителей Баймака. Предполагается, что это члены строительной бригады, которая монтировала монумент. Записка хранилась в стеклянной бутылке, на этикетке которой была надпись "Московская особая…". Как пишет Российская газета, в социальных сетях появились снимки этикетки, подтверждающие, что строители использовали бутылку из-под водки.
В Уфе 6 ноября демонтировали последний элемент памятника. Пользователи интернета активно обсуждают эту находку.
Пьянству, конечно, бой. Но, наверное, это нужно передать в музей, - пишут пользователи.
Городские власти пока не решили, будет ли музеефикация находки. Интересно, что в 1967 году в СССР началась активная борьба с алкоголизмом, в рамках которой создали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) - полутюремные учреждения, куда принудительно отправляли людей, злоупотреблявших алкоголем.
Известно, что трест № 3 "Главсредневолжскстроя" был подрядчиком по возведению и установке памятника Салавату Юлаеву. Саму скульптуру отливали полтора месяца на Ленинградском заводе "Монументскульптура". Монумент, посвященный башкирскому национальному герою и поэту-сказителю Салавату Юлаеву, установили 17 ноября 1967 года. Его автор - народный художник Башкирии и Северной Осетии Сосланбек Тавасиев. Высота конной статуи достигает 9,8 метра, а вместе с постаментом - 14 метров. Скульптура весом 40 тонн изготовлена из бронзированного чугуна, а постамент - из железобетона, облицованного гранитными плитами. Этот монумент является одним из ключевых символов Уфы и всей республики Башкортостан.
В июне 2025 года началась комплексная реставрация памятника. Необходимость этих работ стала очевидной еще весной 2020 года, когда выяснилось, что монумент находится в аварийном состоянии. За ходом реставрации можно следить онлайн. 6 ноября в Уфе с постамента сняли последний элемент монумента. Теперь символ Башкирии перевезут в специализированную мастерскую. Планируется, что он вернется на место к ноябрю 2027 года, к 60-летию со дня его открытия.