Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Хабиров: каждый ребёнок в Башкирии должен заниматься спортом независимо от статуса семьи

Хабиров: каждый ребёнок в Башкирии должен заниматься спортом независимо от статуса семьипресс-служба Главы РБ / сайт Главы РБ с сайта resizer.mail.ru

Шестого ноября глава Башкортостана Радий Хабиров посетил заседание Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, которое проходило в Самаре. Заседание состоялось в рамках XIII Международного форума "Россия - спортивная держава" под председательством Владимира Путина. После заседания Радий Хабиров рассказал журналистам о планах развития спортивной отрасли региона. Об этом сообщает ИА Башинформ.

Самая главная задача - поддержка, развитие детского и юношеского спорта. Наши усилия направлены на то, чтобы любой ребёнок независимо от социального статуса мог заниматься спортом. Конечно, для этого нужно развивать инфраструктуру - возводить ФОКи, бассейны, ледовые арены, в том числе на селе, - подчеркнул Глава республики.

Радий Хабиров отметил важность эффективного использования спортивных объектов. Эту тему поднял в своём докладе губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

За последние годы мы построили большое количество сооружений. И на основе интеллектуальных цифровых решений необходимо изучить, как они эксплуатируются. Этим вопросом я займусь лично и дам соответствующее поручение правительству республики, - сказал руководитель региона.

Главной темой заседания Совета было развитие детско-юношеского спорта. Владимир Путин подчеркнул, что достижение долгосрочных целей развития России зависит от укрепления здоровья подрастающих поколений и доступности детского спорта.

По словам президента, более 90 процентов детей регулярно занимаются спортом. Однако он считает, что эти цифры не полностью отражают главный результат занятий: их влияние на здоровье ребёнка, успеваемость, физическое и общее развитие.

Для более точного определения результатов и дальнейшего контроля за занятиями детей физкультурой и спортом предлагается наладить взаимодействие между системами здравоохранения, спорта и просвещения, а также местными органами власти. Правительству поручено обеспечить решение этой задачи.

В Башкортостане более 726 тысяч детей в возрасте от 3 до 17 лет систематически занимаются физической культурой и спортом. За последние четыре года этот показатель увеличился на 38 тысяч человек благодаря созданию условий для занятий спортом.

Важным фактором, влияющим на развитие детско-юношеского спорта в регионе, является число тренеров и штатных сотрудников профильных учреждений. В республике их 7902 человека. Привлечению опытных специалистов в эту сферу способствовала программа "Сельский тренер", которая впервые в России была инициирована Башкортостаном. За время её действия 179 тренеров, работающих в сельской местности, получили поддержку на общую сумму 137,8 млн рублей. В 2024 году в республике стартовала аналогичная программа "Городской тренер".

Спортсменам до 18 лет, входящим в сборные команды Башкортостана, и их тренерам ежегодно назначаются стипендии. В 2024 году такую поддержку получили 208 спортсменов на общую сумму 31,6 млн рублей. Кроме того, за победы в соревнованиях спортсмены и их тренеры получают дополнительное материальное поощрение.

Ещё одной мерой поддержки детско-юношеского спорта в регионе является реализация государственного социального заказа на оказание услуг по спортивной подготовке в 12 видах спорта. За три года на эти цели из бюджета республики было выделено 187,5 млн рублей. Механизм социального заказа помогает решить задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным, по снижению излишней коммерциализации в системе детского спорта.

Напомним, 24 октября 2025 года руководитель Башкортостана Радий Хабиров посетил комплекс «Салют» в Уфе, где проходил четвертый Всероссийский форум «Ломая барьеры». Этот реабилитационно-образовательный центр, построенный по инициативе главы республики, был открыт в октябре 2024 года. Он ежегодно принимает около шести тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляя им всестороннюю поддержку, включая реабилитационные, образовательные и медицинские услуги.

...

  • 0

Популярное

Последние новости