«Ответил на острые вопросы»: политологи оценили, как Хабиров говорил о дронах, камерах и спасении «Башкиравтодора»
- 13:50 13 ноября
- Рустем Гайнуллин

Глава Башкортостана Радий Хабиров провел прямую линию, в ходе которой затронул множество вопросов, волнующих жителей региона. Среди обсуждаемых тем были методы защиты от атак беспилотников, необходимость установки дополнительных видеокамер на дорогах и перспективы закрытия колледжей. Также обсуждались вопросы, касающиеся спасения компании "Башкиравтодор" и текущего состояния работ по отделке фасадов мечети "Ар-Рахим". Российский политолог Евгений Минченко отметил стремление руководителя республики к достижению высокого уровня жизни для населения, ориентируясь на федеральные стандарты. Об этом сообщает ИА Башинформ.
На фоне общественно-политической турбулентности в стране глава транслировал сигнал стабильности без стагнации: республика развивается, социальные обязательства выполняются, кризисных рисков нет. Такая риторика рассчитана на снижение общественного напряжения и укрепление доверия к региональной власти, формируя образ Радия Хабирова как рационального управленца, ориентированного на результат и диалог с населением, - говорит "Горобзору" политолог Арсен Шаяхметов.
Прямая линия показала высокую степень доверия населения к руководителю республики, к его способности и желанию решать жизненно важные проблемы людей, а также глубокое понимание как общих, так и конкретных проблем республики и ее городов и районов, - говорит политолог Сергей Семенов "Молодежной газете".
Значительная часть прямой линии была посвящена развитию креативных индустрий и созданию необходимой инфраструктуры. Цель этого направления заключается в предоставлении молодежи и талантливым жителям республики возможности для самореализации, достижения известности и финансового успеха, так как креативные индустрии в первую очередь являются экономической деятельностью.
На Прямой линии много говорили про креативные индустрии и развитие инфраструктуры для реализации своих талантов. Именно это является одной из целей развития креативных индустрий - чтобы молодое поколение и талантливые жители республики могли реализовываться, стать не просто известными, но и экономически успешными. Потому что креативные индустрии - это в первую очередь экономика, - говорит "Башинформу" руководитель Дирекции креативных индустрий Республики Башкортостан Мария Орешникова.
Прямая линия этого года ознаменовала новый этап, который можно охарактеризовать тремя ключевыми принципами: экономический прагматизм, укрепленная оборона и социальная стабильность, - рассказал в интервью "Республике Башкортостан" Александр Кобыскан, старший научный сотрудник центра социокультурного анализа Института стратегических исследований.
Мероприятие еще раз подтвердило, что наука сегодня - это не абстрактное знание, а практический инструмент решения самых актуальных задач. Евразийский НОЦ, объединяя ведущие научные силы, готов и в дальнейшем выступать драйвером этого процесса, а республика нас в этом всячески поддерживает, - говорит директор Управляющей компании научно-образовательного центра Республики Башкортостан Наталия Латыпова.
В словах Радия Хабирова прозвучали несколько важных посылов. Один из них - не надо паниковать. Глава Башкирии подчеркнул, что нам предстоит тяжёлый год, но это не значит, что надо унывать. Надо быть готовым ко всему, закатать рукава и работать. Мы со всеми трудностями справимся, - говорит "Башинформу" Герой России, полковник Денис Чернавин.
Напомним, 11 ноября 2025 года руководитель Башкирии Радий Хабиров в ходе "Прямой линии" ответил о прогнозах на будущее, отметив, что главная цель — решение всех возникающих проблем граждан. Глава республики подчеркнул, что экономические показатели региона находятся в хорошем тонусе, с плюсом по объему промышленности и ВРП, а также будут выполнены все социальные обязательства. Всего на прямую линию поступило более 4,5 тысячи вопросов.