Салат с майонезом — 12 часов, суши — сразу съесть: Роспотребнадзор назвал сроки годности готовых блюд
- 13:13 13 ноября
- Зульфия Ахметова

Сегодня, 15 ноября, отмечается День очистки холодильника, как напоминает Роспотребнадзор по Башкирии. Чтобы избежать употребления испорченных продуктов, крайне важно следить за сроками годности, особенно это относится к готовым блюдам. Специалисты санитарной службы Mail.ru сообщили, как долго можно хранить различные продукты.
Салаты с добавленной заправкой и блюда из измельченного мяса могут храниться не более 12 часов.
Жареное мясо сохраняет свежесть до 36 часов, а жареная птица - до 48 часов. Рыбные котлеты и супы можно хранить до 24 часов, в то время как вареные раки и креветки - всего 12 часов. Торты с заварным кремом рекомендуется хранить не более 18 часов, а торты со сливочным кремом - до 72 часов.
Отдельно эксперты упомянули суши и роллы. Эти продукты относятся к скоропортящимся, и их следует употреблять сразу после приготовления. Суши и роллы, содержащие сырую рыбу, можно хранить в холодильнике максимум 12-24 часа.
"Помните, что риски отравления увеличиваются с каждой минутой хранения", - строго предупредили врачи.
Также необходимо соблюдать принцип товарного соседства. Сырые продукты и готовые блюда нельзя хранить рядом - их следует размещать на разных полках. Готовую еду (например, супы и салаты) лучше ставить на средние полки. Продукты, которые быстро портятся (молоко, мясо, рыба), рекомендуется хранить на верхней полке.
Овощи и фрукты следует хранить в специальных нижних ящиках.