Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

71% матерей в Башкирии погибли из-за врачебных ошибок: сепсис стал главной причиной смерти

71% матерей в Башкирии погибли из-за врачебных ошибок: сепсис стал главной причиной смертиxrss.pgcr.ru

Министерство здравоохранения Башкирии представило результаты пятилетнего анализа причин смертности женщин в периоды беременности и родов. Эти данные были включены в разрабатываемый проект региональной программы, направленной на защиту материнства и детства, как сообщает издание news.mail.ru.

За минувшие пять лет в республике отмечено значительное улучшение положения. Коэффициент материнской смертности снизился с 17 до 3,6 случая на каждые 100 тысяч новорожденных. Распределение числа смертей от осложнений по годам выглядит следующим образом: в 2020 году - семь женщин, в 2021 году - четырнадцать, в 2022 и 2023 годах - по три случая ежегодно, а в 2024 году зафиксирован лишь один подобный инцидент.

По информации Министерства здравоохранения, в прошлом году (2023) уровень смертности матерей в регионе оказался более чем вдвое ниже среднего показателя по России: 3,6 против 10,7. Тем не менее, подробное изучение данных выявило основную причину трагедий. Выяснилось, что 71,4% всех смертельных случаев (что составляет 20 из 28 за пятилетний период) были обусловлены косвенными факторами, известными как экстрагенитальная патология. Это означает, что летальный исход наступал вследствие обострения хронических болезней, не имеющих прямой связи с вынашиванием плода.

В качестве примеров можно привести ситуации 2020-2021 годов, когда множество летальных исходов ассоциировались с внебольничной пневмонией, развившейся на фоне заражения коронавирусной инфекцией. В последующие годы причинами смертей женщин становились такие заболевания, как эклампсия, тромбоэмболия легочной артерии и сепсис. Единственный зафиксированный в 2024 году случай был вызван острым панкреонекрозом, осложненным сепсисом.

Как сообщалось ранее, в первой половине текущего года в Республике Башкортостан была зафиксирована позитивная динамика в сфере детского здравоохранения. Глава правительства Андрей Назаров на заседании озвучил данные о снижении младенческой смертности на 14,5% и детской смертности примерно на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Успех был достигнут благодаря комплексу профилактических мероприятий и оптимизации ресурсов системы здравоохранения. В числе важных мер — повышение квалификации врачей-неонатологов, реаниматологов и гинекологов, а также действия по своевременно госпитализировать женщин из группы повышенного риска беременности в специализированные перинатальные учреждения. Назаров также поручил профильным министерствам усилить профилактику травматизма и отравлений среди детей в социально уязвимых семьях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости