Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Садовод Самойлова предупреждает: не подкормите жимолость в августе — кусты неминуемо заболеют

Садовод Самойлова предупреждает: не подкормите жимолость в августе — кусты неминуемо заболеютФото ИИ pg02.ru

Уход за жимолостью в августе для здоровья и урожая

Август - ключевой месяц для ухода за жимолостью, поскольку именно в этот период закладывается основа для будущего урожая. Правильные агротехнические действия в августе позволяют растению окрепнуть перед предстоящей зимой. Садовод Светлана Самойлова, автор книги "Не просто огород", отмечает критическое значение поддержания жимолости в это время.

Особое внимание следует уделять защите растений от болезней, что актуально после мягких зим и условий повышенной влажности. Грибковые инфекции часто поражают жимолость, вызывая пятна на листьях или увядание. В случае обнаружения признаков болезни специалисты Россельхознадзора рекомендуют использовать фунгициды, такие как "Абига-Пик" для широкого спектра грибковых заболеваний или бордоская смесь, которая является традиционным средством для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Обработки проводят с интервалом 10-14 дней, чередуя препараты для повышения эффективности и предотвращения повторного заражения.

В начале августа жимолость нуждается в подкормке. Эффективным является гумат калия, который способствует укреплению иммунитета растения и формированию новых плодовых почек. Подкормку вносят во влажную почву, например, после дождя или полива. Для двух кустов достаточно двух столовых ложек гумата на 8-10 литров воды. Если кусты старые, старше 7-10 лет, объем раствора удваивают.

К середине августа наступает время для внесения минеральных удобрений. Важно выбирать комплексы с низким содержанием азота, чтобы избежать стимуляции роста новых побегов перед наступлением холодов. Основной акцент делается на

  • калий
  • фосфор
  • кальций
эти элементы способствуют накоплению питательных веществ в растении и повышают его зимостойкость. Гранулированные удобрения растворяют в горячей воде, затем разводят большим объемом воды. Для приготовления раствора целесообразно использовать пластиковую посуду, поскольку металлическая может негативно повлиять на состав удобрения.

Один интересный факт: жимолость способна плодоносить до 20-30 лет при правильном уходе, а отдельные уникальные экземпляры могут жить и дольше, являясь долгожителями среди плодовых кустарников. В конце августа рекомендуется внести древесную золу или раствор двойного суперфосфата. Две горсти золы на ведро воды - эффективное средство для восстановления питания после плодоношения. Эти компоненты улучшают развитие корневой системы и общее состояние растения. Не следует забывать о регулярном поливе, особенно в засушливую погоду, так как влага способствует лучшему усвоению удобрений.

Август - ключевой месяц также и для обрезки. Удаляют старые, больные и слабые ветви, а также те, что растут внутрь кроны. Такая обрезка улучшает циркуляцию воздуха, способствует лучшему проникновению солнечного света, снижает риск развития болезней и стимулирует рост новых плодоносящих побегов. Крону следует прореживать, чтобы все ветви получали достаточно света. Август - благоприятное время для размножения жимолости отводками. Для этого нижнюю ветку пригибают к земле, закрепляют и присыпают почвой. Через год она укореняется и становится самостоятельным растением. В этот период также можно высаживать молодые саженцы, обеспечивая им обильный полив после посадки.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости