485 отмененных рейсов и 200 тысяч пассажиров в ожидании: как угроза дронов парализовала российские аэропорты
- 11:42 7 июля
- Амина Сафина

Пассажиры в ожидании чудес среди авиасложностей
Федеральные чиновники говорят, что справились с внешними угрозами, но пассажиры уфимского аэропорта с тревогой смотрят на онлайн-табло. Утром 7 июля Федеральное агентство воздушного транспорта России рассказало о ситуации в аэропортах европейской части страны.
По данным Росавиации, с 5 по 7 июля в России из-за угрозы атак беспилотников отменили 485 рейсов. Около 2000 вылетов самолетов перенесли, 43 000 пассажиров сдали билеты. Еще примерно 200 000 человек ждут или уже дождались вылета, ночуя в гостиницах при аэропортах и питаясь по ваучерам в чистых зонах аэропортов (Mkset).
Федеральное ведомство заявило:
Авиатранспортная система России продемонстрировала устойчивость к вмешательствам в ее работу извне. Сейчас все аэропорты страны работают штатно, принимают и отправляют рейсы. Ситуация полностью управляема и нормализуется.
Однако онлайн-табло аэропорта «Уфа» показывает не самую лучшую картину. Вечерние и ночные рейсы «Аэрофлота» в Москву вылетели из столицы Башкирии с задержкой около десяти часов. Похожая ситуация и с рейсами в Санкт-Петербург. Например, авиакомпания «Победа» отменила утренний рейс из Уфы в Питер.
Прилететь в Уфу вовремя тоже оказалось непросто. С начала суток задержано 12 рейсов из Москвы в Уфу и шесть рейсов из Санкт-Петербурга в Уфу. Часть рейсов, особенно питерских, сегодня убрали из расписания или объединили с другими. Из-за закрытия неба даже известная музыкальная группа из Уфы едва успела на выступление в Казань.
Если пассажир или его родственник заболел перед вылетом, можно получить деньги обратно за невозвратные авиабилеты. Сначала нужно сразу связаться с авиакомпанией до окончания регистрации на рейс и сообщить о причине отмены полета — своей болезни или болезни сопровождающего лица (ребенка, супруга). Это можно сделать по телефону или электронной почте, лучше использовать оба способа.
Затем подготовьте нужные документы: больничный лист, медицинскую справку, а также бумаги, подтверждающие родство между заболевшим и вами (например, свидетельство о рождении). Отправьте собранные материалы по электронной почте авиакомпании, приложив банковские реквизиты для возврата денег.
По закону России, полную стоимость билета можно вернуть, если есть подтверждение внезапной болезни пассажира или его родственника, а также смерти близких. Эти причины должны быть подтверждены официальными документами. Эти правила действуют только для регулярных рейсов российских авиакомпаний. Если деньги не вернули через десять рабочих дней, есть дополнительная инструкция по возврату средств. Опоздание на первый рейс не отменяет право воспользоваться обратным перелетом. Те же правила действуют и для железнодорожных билетов. Даже если тариф «невозвратный», деньги все равно можно вернуть.