Пенсионер из Уфы может лишиться родного дома из-за строительства элитного ЖК
- 29 марта 07:41
- Амина Сафина

Борьба за право на родной дом в тени строительного гиганта
Уфимский пенсионер Евгений Жемайтук оказался в сложной ситуации из-за строительства элитного жилого комплекса в центре города. Как сообщает Mkset, 71-летний ветеран труда вынужден бороться за свой дом, в котором прожил всю жизнь, с компанией ООО «Третий трест», застройщиком ЖК «Империал».
Семья Жемайтук приобрела долю в домовладении №8 по улице Аксакова еще в 1966 году. Этот дом стал для Евгения родным очагом: здесь он вырос, отсюда ушел в армию и сюда же вернулся, здесь родились его дети и внуки. Вместе с супругой, дочерью Ириной и внуком Михаилом он жил в своей квартире, пока в их размеренную жизнь не вмешалась строительная компания.
В 2024 году «Третий трест» начал подготовку соседней территории к строительству нового ЖК. По словам Евгения, из-за сноса зданий со стен его дома начала сыпаться штукатурка, поднялась пыль и стоял невыносимый шум. Дочери и внуку пришлось переехать в съемную квартиру, чтобы не подвергать опасности здоровье.
Застройщик выкупил соседние квартиры, в которых никто не проживал, а затем подал в суд на Жемайтука, чтобы признать его долю незначительной и получить решение о совместном использовании жилья. При этом условия проживания в доме стали практически невыносимыми.
Несмотря на протесты пенсионера, застройщик установил строительный кран в непосредственной близости от дома Жемайтука, что создает угрозу не только для здания, но и для жизни пенсионера. Дом газифицирован, и работа крана с переносом грузов может привести к трагедии – пожару или взрыву.
В декабре прошлого года долю собственности Евгения признали недействительной. Он подавал апелляции, обращался в местную администрацию и Минстрой, но получал лишь формальные отписки.
Редакция Mkset обратилась к застройщику за комментарием. В компании «Третий трест» заявили, что их действия соответствуют законодательству РФ. Они пояснили, что доля ООО СЗ «Империал-3» составляет 74%, а доля семьи Жемайтук – менее 5%. Эти 74% были приобретены компанией на открытом рынке путем законных сделок купли-продажи с предыдущими собственниками.
Семье Жемайтук предложили выкупить их долю за 3,4 миллиона рублей, назвав эту цену "справедливой рыночной". Однако, как отмечает Mkset, на эти деньги пенсионер не сможет приобрести даже комнату в общежитии в историческом центре Уфы. Фактически, семья будет вынуждена переехать на окраину города.
Mkset обратился за комментарием к партнеру, старшему юристу юридического бюро «Буркин и партнеры» Артуру Галлямову. Эксперт отметил, что пыль и установка строительного оборудования могут нарушать нормы безопасности, и пенсионеру стоит обратиться в следственные органы с просьбой организовать проверку стройки. Он также добавил, что Жемайтуку следовало добиваться переоценки рыночной стоимости жилья или оспаривать решение в апелляционных инстанциях во время судебных тяжб.
«Понятно, что пенсионер Жемайтук находится в уязвимом положении. Денег на какую-то реальную борьбу, нанимать дорогостоящих юристов у него нет, чем у нас застройщики и пользуются. Нужно разговаривать, находить какие-то варианты. Всё-таки он для них по-прежнему является помехой. Может быть, в этом доме застройщик даст квартиру. Почему нет?» – подытожил Галлямов.
История Жемайтука напомнила редакции Mkset о другой уфимской пенсионерке, Земфире Галиной, которая в прошлом году лишилась дома в результате пожара. Ее дом также мешал строительству крупного жилого комплекса, и она была единственной собственницей, отказавшейся сносить свое жилище.