Мигранты в Башкирии будут платить 8,5 тысяч рублей в месяц: налог вырос в 2,5 раза
- 15:38 14 ноября
- Гузель Хасанова

Парламент Башкирии объявил об увеличении коэффициента, определяющего размер налога для иностранных работников, до 2,4924 на 2026 год. Об этом сообщает Коммерсантъ.
Председатель Курултая Константин Толкачев объяснил, что этот коэффициент напрямую влияет на ежемесячные налоговые платежи иностранцев, работающих в регионе по патенту. С учетом нового коэффициента ежемесячный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц для этой группы работников составит 8,5 тысяч рублей.
По словам Толкачева, при расчете коэффициента учитывался уровень заработных плат в секторах экономики, где широко используется труд мигрантов.
Константин Толкачев подчеркнул, что иностранные работники преимущественно заняты в строительстве и сельском хозяйстве. В этих отраслях средняя заработная плата с января по июль текущего года достигала 68,4 тысячи и 52,9 тысячи рублей в месяц соответственно. Коэффициент разработан с учетом прогнозируемого роста заработных плат и призван уравнять налоговую нагрузку на мигрантов с налогом на доходы физических лиц, который будут платить работники строительной и аграрной отраслей в следующем году.
Это защитит интересы граждан и в то же время поможет сбалансировать спрос и предложение рабочей силы, если появится ее дефицит, - говорит Константин Толкачев.
В текущем году региональный коэффициент, учитывающий особенности рынка труда, составляет 2,0239, а фиксированный авансовый платеж по НДФЛ для мигрантов на его основе равен 6,3 тысячи рублей в месяц.
Напомним, 14 ноября 2025 года первый заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Айрат Фахретдинов проинформировал депутатов о прогнозе социально-экономического развития региона до 2028 года. Согласно представленным данным, к этому сроку ожидается увеличение валового регионального продукта до 3,6 триллиона рублей. Также прогнозируется рост промышленного производства на 15,8%, увеличение объема строительных работ на 11,2% и достижение средней ежемесячной заработной платы в 98,4 тысячи рублей.