«Вы виновник четырёх ДТП»: мошенники регистрируют авто на чужие документы и разводят страховые
- 09:27 27 октября
- Гузель Хасанова

Мошенники, несмотря на сложность используемых методов, продолжают вовлекать в преступные деяния граждан, которые даже не подозревают об этом. Об этом сообщает издание Mail.ru Новости со ссылкой на информацию, полученную от информационного проекта "Страхование: общественная экспертиза".
Представители одной из страховых компаний рассказали, что схема действий мошенников такова: сначала они добывают копии чужих документов, затем оформляют на этих людей автомобили, а после дистанционно заключают договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). После этого они инсценируют дорожно-транспортные происшествия, используя процедуру европротокола, и указывают владельцев чужих документов виновниками этих аварий.
В качестве примера приводится случай водителя из Уфы, который узнал о том, что он был виновником четырёх ДТП, только после звонка из страховой компании. Примечательно, что за 28 лет водительского стажа этот человек ни разу не становился причиной аварий.
По предварительным данным Министерства внутренних дел, в Уфе действует организованная преступная группа, которая незаконно использует персональные данные граждан. Подобные инциденты фиксируются и в других регионах страны, в частности, в Краснодаре, Новосибирске и Владивостоке, где страховые организации также сообщают о деятельности групп, фабрикующих "виновников" ДТП.
Иногда страховка может быть оформлена на иностранного гражданина, или же злоумышленники применяют арендованные транспортные средства для организации реальных дорожных происшествий. Бывали случаи, когда виновником аварии объявляли человека, который никогда не посещал Россию, или лицо с ограниченными физическими возможностями, которое не могло управлять автомобилем в указанный момент.
"Мошенники придумали и используют такую схему для уменьшения своих убытков. Не стоит думать, что таким образом аферисты никому не вредят. В регионах, где работают злоумышленники, вырастает цена на ОСАГО. Это происходит из-за значительных убытков страховщиков в связи с незаконной деятельностью мошенников. А у местных водителей, которых подставляют аферисты, растет КБМ. Кроме того, “виновников” аварий могут обвинить в мошенничестве, так как благодаря “их” страховке аферисты получали выплаты по фиктивным ДТП", - пояснил член общественного совета ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов.
Правоохранительные органы и страховые компании активно занимаются выявлением подобных противоправных схем. Такие действия рассматриваются как мошенничество в области страхования (статья 159.5 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая до 10 лет лишения свободы) и подделка документов (статья 327 Уголовного кодекса РФ, до 6 лет лишения свободы).
Как сообщалось ранее, в 2023 году МВД России зафиксировало рост IT-преступлений на 30%, большинство из которых были связаны с мошенничеством. В 2025 году Антон Немкин сообщил о росте числа мошеннических звонков. В первом полугодии 2025 года российские банки существенно нарастили количество блокировок карт и приостановок переводов, а к 8 августа 2025 года ожидался всплеск активности мошенников, использующих новые схемы обмана, в том числе связанные с зачислением пенсий.