Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Штрафы за землю: три главных нарушения, за которые накажут без проверки до 2030 года

Штрафы за землю: три главных нарушения, за которые накажут без проверки до 2030 годаUfacityNews.ru с сайта ufacitynews.ru

Эксперты Росреестра Башкирии предоставили информацию о том, как не нарушить нормы земельного законодательства. В числе наиболее частых нарушений они выделили незаконное занятие земельного участка или его части, использование земли без законных оснований, а также эксплуатацию участка не в соответствии с его целевым назначением. Об этом сообщает UfacityNews.ru.

В рамках моратория, который действует до 2030 года, не проводятся плановые проверки деятельности как компаний, так и физических лиц. Внеплановые проверки могут быть организованы только при наличии жалоб и после получения одобрения от прокуратуры.

Контролирующие органы преимущественно используют профилактические методы работы. Это включает предоставление консультаций - по телефону, через интернет или при личном обращении - а также вынесение официальных предостережений.

Если землепользователь, получивший предостережение, не устраняет выявленное нарушение в установленный срок без уважительных причин, ему грозят штрафы. За самовольное использование земельных участков предусмотрен штраф в размере не менее 5 тысяч рублей, а за эксплуатацию земли не по целевому назначению - от 10 тысяч рублей.

Нарушитель имеет возможность оплатить лишь половину суммы штрафа, если внесет ее в течение первых 20 дней с момента наложения взыскания.

"Если выявлены несколько видов нарушений, к примеру, самовольный захват и нецелевое использование, то применяется одно, более строго наказание", - добавили в Росреестре.

Напомним, 24 ноября в Республике Башкортостан стартовала кампания "Ель-2025", инициированная региональным министерством лесного хозяйства. Эта ежегодная акция направлена на предотвращение незаконной вырубки деревьев: государственные инспекторы совместно с правоохранительными органами круглосуточно патрулируют леса и проводят инспекции в местах продажи. За подобные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность, включая штрафы до 300 тысяч рублей и обязательное возмещение ущерба лесному фонду.

...

  • 0

Популярное

Последние новости