60 баллов ЕГЭ — новый ориентир: Рособрнадзор назвал порог для успешной учебы в вузах
- 02:06 27 ноября
- Рустем Гайнуллин

На Всероссийском форуме учителей естественно-научных дисциплин глава Рособрнадзора Анзор Музаев представил данные, касающиеся итогов Единого государственного экзамена (ЕГЭ), Основного государственного экзамена (ОГЭ) и Всероссийских проверочных работ (ВПР) по этим направлениям. Он сообщил о снижении числа школьников, которые не смогли набрать минимальный балл на ЕГЭ. Об этом сообщает Башинформ.
Более 311 тысяч выпускников выбрали профильную математику для сдачи, 128 тысяч человек предпочли информатику, а 122 тысячи - биологию. Около 100 тысяч учащихся отдали предпочтение физике, а свыше 91 тысячи - химии.
Анзор Музаев подчеркнул, что важно не только количество учеников, выбирающих определённые предметы, но и их успеваемость по результатам экзаменов.
"60 баллов ЕГЭ - важный порог, который признают все вузы, и ориентир, на который должны ориентироваться все школы. С таким результатом абитуриенты успешно учатся на инженерных специальностях, получают дипломы и чаще всего начинают работать по профессии. Наша задача - увеличить число таких абитуриентов", - говорит глава Рособрнадзора.
Руководитель ведомства также отметил растущий интерес девятиклассников к естественно-научным предметам при выборе ОГЭ. По популярности эти дисциплины уступают лишь обществознанию и географии.
Что касается результатов ВПР, Анзор Музаев заявил об уменьшении количества неудовлетворительных оценок по математике и физике, а также об увеличении числа высоких баллов по биологии.
Напомним, 20 ноября 2025 года руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что с 2026 года изменят сроки проведения государственных экзаменов. Он уточнил, что основной этап ЕГЭ и ОГЭ всегда будет стартовать не раньше первого июня. Это позволит школам провести последние звонки, а выпускникам получить дополнительные дни для подготовки.