Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Башкирия присоединилась к 69 регионам: бизнес освободят от налоговой отчетности до 2027 года

Башкирия присоединилась к 69 регионам: бизнес освободят от налоговой отчетности до 2027 годаРБК Уфа с сайта s0.rbk.ru

Государственное Собрание - Курултай Башкирии 25 ноября утвердило в окончательном чтении новый закон, вводящий в республике автоматизированную упрощенную систему налогообложения для предпринимателей. Эта система, известная как АвтоУСН, представляет собой усовершенствованную версию уже существующего налога для малого бизнеса. Ее главная задача - автоматизировать процесс подготовки отчетности, а также расчета и уплаты налогов. Об этом сообщает РБК.

Представляя законопроект парламенту, исполняющая обязанности министра финансов Башкортостана Светлана Малинская рассказала, что АвтоУСН с 2022 года проходит тестирование в четырех регионах: москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, где, по ее словам, показала свою эффективность. С 1 января 2025 года новый налоговый режим станет доступен для внедрения во всех субъектах России, а сам эксперимент продлится до конца 2027 года. На данный момент 69 регионов, включая девять из Приволжского федерального округа, уже присоединились к этой программе.

"Ключевые преимущества этого особого налогового режима включают упрощение и отмену значительной части налоговой отчетности, в том числе декларации по УСН и отчетов в Фонд социального и пенсионного страхования, а также освобождение от уплаты страховых взносов как за индивидуального предпринимателя, так и за его сотрудников. Данные о доходах и расходах формируются на основе информации от контрольно-кассовой техники, уполномоченных банков и сведений, которые налогоплательщики вводят в свой личный кабинет. Сумма налога рассчитывается налоговой инспекцией. Кроме того, некоторые обязанности, связанные с выплатой зарплаты сотрудникам и расчетом налога на доходы физических лиц, а также уплатой налогов, передаются уполномоченным банкам," - сказала Малинская.

При этом важно отметить, что ставки налогообложения по новому режиму будут выше. Для тех предпринимателей, которые выбирают объект "доходы", налог составит 8% вместо прежних 6% по стандартной УСН. В случае выбора объекта "доходы, уменьшенные на расходы", ставка увеличится с 15% до 20%.

Партнер экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил, что реальная польза от перехода на новую систему налогообложения будет сильно зависеть от особенностей работы каждого конкретного предприятия и потребует тщательного анализа.

"С одной стороны, главное преимущество - это полное освобождение от уплаты страховых взносов как за самого предпринимателя, так и за его персонал, что позволяет сохранить до 30% от фонда оплаты труда. Это особенно важно для микропредприятий с небольшими издержками, где увеличение ставки налога с 6% до 8% (для объекта "доходы") или с 15% до 20% (для объекта "доходы минус расходы") может быть компенсировано экономией на взносах. К примеру, индивидуальный предприниматель с одним работником и годовым доходом в 10 миллионов рублей может ежегодно экономить от 300 до 500 тысяч рублей, даже несмотря на повышенную ставку. Еще одно преимущество состоит в том, что автоматизация исключает потребность в самостоятельной подаче отчетности, передавая функции расчета налогов государственным органам и банкам, что сокращает административные издержки на 50-70% по времени и средствам," - говорит Жарский.

Вместе с тем, Жарский указал, что для компаний с большими расходами, например, в сфере торговли или услуг, где рентабельность составляет менее 20%, рост налоговых ставок может сделать АвтоУСН менее выгодной. Это особенно актуально, если экономия на страховых взносах не сможет покрыть дополнительные 2-5% налога. В конечном итоге, по мнению эксперта, система наиболее полезна для простых бизнес-моделей, не требующих сложного бухгалтерского учета, таких как фриланс, малый розничный бизнес или оказание услуг. Однако, она не является универсальным решением. Как уточнил Дмитрий Жарский, Федеральная налоговая служба подчеркивает, что этот режим подходит тем, кто готов доверить расчет зарплаты и НДФЛ уполномоченным банкам (Сбер, ВТБ и другим).

По расчетам Министерства финансов, перевод части малых предприятий на АвтоУСН может ежегодно приносить в бюджет до 50 миллионов рублей. При этом выбор нового налогового режима для предпринимателей остается добровольным. Для перехода на АвтоУСН необходимо, чтобы расчетный счет компании был открыт в одном из уполномоченных банков.

Напомним, 20 ноября 2025 года представители законодательного органа Башкортостана утвердили налоговые послабления для федеральных почтовых операторов. Эта инициатива была направлена на поддержку и развитие почтовой сети региона, предусматривая льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу с 2026 по 2028 год.

...

  • 0

Популярное

Последние новости