Башкирия закрыла электронную приёмную ради экономии: граждан переводят на Госуслуги
- 25 ноября 00:02
- Рустем Гайнуллин

Электронная приёмная для обращений к органам власти Республики Башкортостан прекратила свою работу по приёму сообщений от жителей с 24 ноября 2025 года. Все обращения, отправленные до 23 ноября, будут рассмотрены, а ответы на них направят заявителям. Тем не менее, портал сохраняет функцию входа в личный кабинет, позволяющую просматривать ранее отправленные запросы и полученные на них ответы, как пишет Башинформ.
В Министерстве цифрового развития Республики Башкортостан пояснили, что теперь граждане должны направлять все свои обращения через федеральную систему, известную как "Платформа обратной связи", доступную на портале Госуслуг. Эта общероссийская система начала функционировать с 1 января 2024 года.
Ведомство цифрового развития Башкортостана сообщило, что "Платформа обратной связи" продемонстрировала свою эффективность. В связи с этим было решено завершить работу регионального проекта, что позволит оптимизировать бюджетные расходы, поскольку "Электронная приёмная органов власти РБ" фактически выполняла те же функции, что и федеральная система.
Использование "Платформы обратной связи" предлагает несколько преимуществ: в большинстве случаев обращения рассматриваются в сокращённые сроки (до 10 дней), доступно удобное мобильное приложение, а также имеется возможность отправлять запросы как в региональные, так и в федеральные ведомства. Система также позволяет отслеживать статус рассмотрения обращения и давать оценку полученному ответу.
Подать обращение через "Платформу обратной связи" можно несколькими способами: напрямую через портал Госуслуг, с помощью виджета "Решаем вместе", который размещён на официальных сайтах органов власти, государственных учреждений, муниципалитетов или других организаций, а также через мобильное приложение "Решаем вместе".
Напомним, 12 ноября 2025 года стало известно о внесении изменений в порядок проведения медико-социальной экспертизы и формирования программ реабилитации. Главное нововведение, вступившее в силу 1 марта 2024 года, предполагает, что данные будут интегрироваться в "Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере". Это позволит разрабатывать индивидуальные программы и обеспечивать непрерывную, комплексную поддержку более 250 тысяч людей с инвалидностью.