Уфимские ученые получили 5 млн на разработку, которая изменит стандарты нефтедобычи
- 03:09 26 ноября
- Гузель Хасанова

Исследователи Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), который является участником Межвузовского кампуса, получили грант на сумму 5 миллионов рублей. Эти средства предоставил Фонд содействия инновациям в рамках конкурса "Старт-1" для выполнения их проекта. Об этом сообщает Аургазинский вестник.
Победа наших учёных в конкурсе "Старт-1" - это наглядный результат создания в Башкортостане современной научной экосистемы. Разработка уфимских исследователей не просто решает конкретную технологическую задачу нефтедобычи, но и задаёт новый стандарт эффективности для всей отрасли, демонстрируя, на что способны консолидированные команды Межвузовского кампуса,
- считает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.
Подробности об этой успешной разработке рассказал руководитель проекта, доцент кафедры "Разработка и эксплуатация газовых и нефтегазоконденсатных месторождений" УГНТУ Денис Кашапов.
Как известно, гидравлический разрыв пласта является одним из основных методов повышения нефтеотдачи пластов. Наша цель - качественное повышение проведения операций по ГРП в России и, соответственно, повышение продуктивности скважин. Проект "Разработка технологии не внутрискважинной диагностики притоков на основе селективных полимер-трассерных композитов" направлен на снятие главной неопределенности в скважинах с многостадийным ГРП - оценке работы каждой трещины,
- объясняет Денис Кашапов.
Над данным проектом работала группа квалифицированных специалистов из разных областей. В команду вошли химики из Лаборатории нефтепромысловой химии УГНТУ, а также инженеры по гидроразрыву и эксперты, имеющие опыт в подобных исследованиях и практической деятельности.
Основное преимущество разработанной системы состоит в её способности одновременно контролировать до 30 этапов гидроразрыва, используя специальный набор маркеров. Данная технология превосходит аналоги из-за рубежа как по количеству отслеживаемых стадий, так и по стоимости анализа. Кроме того, различные маркеры избирательно попадают либо в нефтяную, либо в водную фазу, что позволяет отдельно анализировать притоки нефти и воды.
По словам учёного, в будущем эта технология даст возможность создавать мобильные полевые лаборатории. Это позволит оперативно проводить анализ результатов гидроразрыва пласта непосредственно на месторождениях. Разработка будет готова к проведению опытно-промышленных испытаний в ближайшее время, а её внедрение может произойти уже в течение года. Авторы уверены, что успешное применение проекта позволит увеличить нефтеотдачу пластов на 15-25% и существенно повысит экономическую эффективность разработки месторождений.
Интересно, что заявка на конкурс "СТАРТ-1" была подана учёными в последний день приёма документов. Они надеялись на удачу, при этом осознавая уникальность своего предложения и его востребованность в нефтяной промышленности страны.
Чтобы получить грант, нужна, во-первых, хорошая идея, интересная отрасли (стоит получить письменное подтверждение у заказчика). Во-вторых, опытные учёные, способные справиться не только с проектом, но и с заполнением заявки (у нас в команде все - кандидаты наук). Кроме того, нам помогли с документацией специалисты Центра содействия инновациям. То есть для победы в грантовом конкурсе важно иметь идею, опыт, поддержку, а главное - желание,
- подытожил Денис Кашапов.
Напомним, 24 ноября 2025 года более 200 школьников из разных городов и районов Башкортостана приняли участие в мероприятиях Евразийского научно-образовательного центра, чтобы познакомиться с научными достижениями будущего. Целью мероприятия было показать учащимся перспективы в сфере современных научных исследований и привлечь их к науке. В рамках экскурсии ребята посетили передовые лаборатории, включая Уфимский государственный нефтяной технический университет, который участвует в создании межвузовского студенческого кампуса.