Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Четырехдневная магнитная буря нынешнего солнечного цикла наконец завершилась

Четырехдневная магнитная буря нынешнего солнечного цикла наконец завершиласьxrss.pgcr.ru

Свет в конце магнитного туннеля

Магнитная буря, продолжавшаяся примерно четверо суток, подошла к концу. Это геомагнитное возмущение стало одним из самых продолжительных за текущий солнечный цикл. Информацию об этом озвучил Сергей Богачев, руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

По словам ученого, основной планетарный индекс Kp, который используется для определения начала и конца геомагнитных бурь, вернулся в так называемую "зелёную" зону.

"Исходя из показаний наземных магнитометров и измерений солнечного ветра, продолжавшаяся всю текущую неделю магнитная буря завершена. С вечера пятницы наблюдается быстрая стабилизация геомагнитной обстановки", - сказал Богачев.

Индекс Kp оставался в "зелёной" зоне почти 17 часов, лишь единожды кратковременно повысившись вечером 3 октября. Сергей Богачев отметил, что на данный момент нет никаких факторов, способных вновь вывести этот индекс из равновесия.

Завершившаяся буря оказалась одной из самых долгих в рамках 25-го солнечного цикла. Дестабилизация магнитного поля нашей планеты началась вечером 29 сентября из-за значительного роста солнечной активности. К утру 30 сентября уже были зафиксированы пиковые значения, превышающие уровень G3. В итоге магнитное поле Земли находилось в возбуждённом состоянии около четырех суток. Сейчас наблюдается снижение солнечной активности, что практически исключает вероятность нового перехода магнитного поля Земли в нестабильное состояние.

Тем не менее, по оценке Сергея Богачева, в ближайшие два-три дня сохраняется вероятность отдельных сильных вспышек и коротких возмущений.

Учёный также сообщил, что крупный выброс плазмы, зарегистрированный накануне, движется с низкой скоростью и имеет недостаточную энергию для заметного влияния на магнитосферу Земли. Ожидается, что это облако достигнет нашей планеты 8 октября, но не вызовет значительных геомагнитных последствий.

Долгосрочный прогноз по магнитным бурям на октябрь остаётся сложным: общая солнечная активность существенно возросла по сравнению с летними месяцами, и длительные периоды спокойствия, как те, что наблюдались в июле и августе, сейчас маловероятны.

"Тем не менее, в данный момент текущие запасы вспышечной энергии на Солнце выглядят почти полностью исчерпанными. Какое-то время на их восполнение должно уйти", - заключил глава Лаборатории.

Ранее поступала информация, что стабилизация геомагнитной обстановки ожидается 4 октября. Тогда вероятность магнитных бурь прогнозировалась на уровне 21%. Предполагалось, что на протяжении большей части суток значение магнитосферы будет находиться в пределах от 2,5 до 3,5 балла по Kp-индексу. Этот показатель соответствует "зелёному" уровню геомагнитной активности, который не оказывает воздействия на самочувствие людей.

Ранее мы писали о том, что солнечный выброс, произошедший 30 августа, вызвал мощную геомагнитную бурю категории G3. Воздействие бури началось 1 сентября около 23:00 по московскому времени, а её пик с индексом Kp=7 ожидался в полуденные часы 2 сентября. Это событие стало одним из самых интенсивных геомагнитных явлений текущего года, потенциально влияющим на технологии и самочувствие людей. Буря, как прогнозировалось, должна была продлиться от 30 до 45 часов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости