Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

ЦБ обрушил ключевую ставку на 2% до 18% — банки готовятся снижать доходность вкладов до конца 2025 года

ЦБ обрушил ключевую ставку на 2% до 18% — банки готовятся снижать доходность вкладов до конца 2025 годаФото: 1MI

Новые горизонты кредитования в условиях изменения ставок

В пресс-службе ВТБ 25 июля сообщили, что снижение ключевой ставки способствует восстановлению потребительского кредитования. В этот день Банк России изменил денежно-кредитную политику, уменьшив ключевую ставку на два процентных пункта, до 18%.

Аналитики ВТБ считают, что это решение создаёт условия для роста активности на рынке розничного кредитования, включая ипотеку. Одновременно с этим продолжается постепенное снижение ставок по депозитам, несмотря на то, что фиксирование дохода до конца года остаётся привлекательным. Доходность по вкладам в крупных банках уменьшается быстрее, чем ключевая ставка, и тенденция к дальнейшей умеренной коррекции сохранится до конца 2025 года.

В текущих условиях банки всё больше ориентируются на короткие сроки привлечения средств. Они предлагают повышенные ставки по трёхмесячным депозитам и снижают вознаграждения по шестимесячным. ВТБ также расширил свои предложения, добавив возможность размещения средств на два и четыре месяца. Несмотря на дальнейшее снижение доходности, банковские накопления остаются востребованными у населения. По прогнозам экспертов ВТБ, общий объём привлечённых средств достигнет около 67 триллионов рублей, из которых более 63 триллионов рублей будут в национальной валюте.

Что касается кредитного сегмента, меры регулятора будут способствовать увеличению объёма жилищных займов для граждан. Ранее озвученный прогноз по объёму выданных ипотечных кредитов теперь увеличен до примерно 4,04 триллиона рублей. Финансирование потребительских нужд физических лиц также возрастёт до около 3,5 триллиона рублей. При этом рынок автокредитования останется умеренно стабильным, так как поведение покупателей зависит не столько от динамики ставок, сколько от стоимости автомобилей и уровня задолженности населения. Поэтому показатель автокредитования по-прежнему планируется удержать на уровне около 1,3 триллиона рублей.

Представители ВТБ делают вывод, что ключевыми факторами дальнейшего развития рынка будут государственная политика и общая экономическая ситуация в стране.

Сам ВТБ сейчас анализирует ситуацию на рынке розничных продуктов. Банк уже принял решение снизить ставки по кредитам наличными на 2 п. п. Дальнейшие решения ВТБ будет принимать позднее, после оценки риторики регулятора и рыночных изменений,

- заключили в пресс-службе банка.

...

  • 0

Популярное

Последние новости