Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

ЦБ объяснил, почему региональные ставки бессмысленны: деньги побегут туда, где выгоднее

ЦБ объяснил, почему региональные ставки бессмысленны: деньги побегут туда, где выгоднееБашинформ с сайта resizer.mail.ru

Эксперты в области экономики считают бессмысленной идею установления разных процентных ставок в зависимости от региона. Если в одном регионе ставки будут низкими, граждане начнут активно оформлять там займы. Одновременно с этим, в регионах с высокими ставками увеличится число желающих разместить свои средства на вкладах. В конечном итоге, подобная ситуация приведет к унификации ставок. Об этом сообщает News Mail.ru.

В результате в первом случае банки повысят ставки, а во втором - понизят, и ситуация выровняется. Представьте, что в одном регионе ставка низкая, все побегут брать там дешевые кредиты - спрос на кредиты в этом регионе вырастет, и в ответ банки повысят ставки. А в другом регионе ставка установлена выше, что делает вклады более выгодными, - туда все сразу понесут свои сбережения, из-за резкого притока денег на депозиты банки понизят ставки. "В результате все ставки выровняются между регионами, ведь люди и бизнес не привязаны к одному месту, а деньги свободно перемещаются внутри страны. Банк России изучает ситуацию в каждом регионе, но не для того, чтобы установить для них разные экономические условия. Мы смотрим на общую картину, чтобы принять одно верное решение для всей страны", - пояснили специалисты регулятора.

Причиной этому служит то, что низкие ставки по кредитам в каком-либо регионе вызовут рост спроса на них, вынуждая банки увеличивать эти ставки. И наоборот, высокие ставки по вкладам приведут к притоку денежных средств, что, в свою очередь, снизит депозитные ставки. Население и предприятия имеют возможность свободно перемещать свои финансовые ресурсы по всей стране, вследствие чего процентные ставки в различных регионах будут стремиться к балансу. Центральный банк проводит анализ экономической ситуации в каждом регионе для формирования общего представления, однако принимает единые решения для всей страны.

Напомним, в сентябре 2023 года в России впервые за долгое время выросла ипотека при одновременном сокращении банковских сбережений. Эта динамика, когда ипотечные кредиты увеличились на 3,1% при символическом росте вкладов на 0,1% и оттоке средств из 109 банков, объяснялась снижением процентных ставок по депозитам и ростом цен на жилье.

...

  • 0

Популярное

Последние новости