Progorod logo

В Башкирии восьмиклассники изучают физику самостоятельно: школы предлагают учителям бесплатное жилье, но педагогов нет

10:03 1 октябряВозрастное ограничение16+
Пресс-служба БГПУ им. М. Акмуллы

Учителя в поисках поддержки и уважения

В одной из школ города Сибая в Башкортостане, школе №8, ученики восьмых классов с начала учебного года, 1 сентября, остались без уроков физики. На родительском собрании сообщили, что предмет придётся осваивать самостоятельно, поскольку в конце года предстоит сдавать экзамен. Было дано понять, что найти преподавателя будет крайне сложно. О ситуации рассказала мать одного из учеников:

"У моего сына-восьмиклассника с 1 сентября нет уроков физики. На собрании нам сказали, чтобы дети самостоятельно изучали предмет, так как в конце года придется сдавать экзамен. В общем дали понять, что учитель вряд ли отыщется и поэтому, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих," - рассказывает мама ученика школы N8 в Сибае Башкортостана.

Подобные проблемы с нехваткой педагогических кадров наблюдаются не только в небольших городах, но и в Уфе, столице Башкортостана. Например, в Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии №2 "СМАРТ" для преподавателя физики предлагают оплату аренды жилья и бесплатное питание в школе, однако даже на таких условиях желающих занять эту должность нет. В престижной гимназии №3, куда ранее стремились попасть на работу многие учителя, теперь остро требуется математик. Перечень подобных примеров можно продолжать.

Многие учителя в республике, включая бывших однокурсниц автора текста, сегодня работают на две ставки и часто преподают несколько различных предметов, чтобы закрыть дефицит кадров. Преподаватель средней школы из Ишимбая Ирина Сычева пояснила, что на одной ставке заработная плата не превышает 30 тысяч рублей, что вынуждает учителей проводить в школе практически всё время. По её словам, такое увеличение нагрузки педагогов позволяет руководству отчитываться о выполнении майских указов президента по росту заработной платы, хотя на практике это достигается за счёт чрезмерной занятости учителей:

"На одной ставке и 30 тысяч рублей не будешь получать. Поэтому мы буквально живем в школе. И руководству от этого только хорошо - за счет увеличения нашей нагрузки они выполняют майские указы президента по росту заработной платы педагогов. На самом деле растет она незначительно за счет того, что учитель пашет как проклятый," - рассказывает преподаватель средней школы из Ишимбая Ирина Сычева.

Причины, отталкивающие от работы в школах, включают не только невысокие доходы, но и общее снижение уважения к профессии педагога. Зафиксировано множество случаев, когда ученики провоцируют учителей, записывают их эмоциональные реакции на телефон и распространяют видео в социальных сетях, что приводит к травле. В таких ситуациях родители часто возлагают вину на образовательное учреждение.

Ещё одной серьёзной проблемой является увеличение числа детей с ментальными нарушениями. В настоящее время во многих параллелях существуют "классы выравнивания", куда поступают дети с задержкой умственно-психического развития. Однако родители нередко отказываются признавать наличие проблемы и не направляют детей в коррекционные школы. Это означает, что педагоги вынуждены заниматься с такими учениками по стандартным программам и обычным учебникам. Преподаватель с 30-летним стажем Алевтина Шарова поделилась своим опытом:

"Это неимоверно сложно. У меня есть ученик на домашнем обучении, он вообще не говорит, но тоже занимается по обычной программе. От него все учителя отказались, меня же директор уговорил, но что с ним делать, не знаю," - сетует педагог с 30-летним стажем Алевтина Шарова.

Привлечению новых специалистов в школы мешают и постоянно меняющиеся требования, а также увеличение объёма дополнительной работы. Учителей привлекают к участию в выборах, уборке территорий и различных общественных мероприятиях. Кроме того, значительно возросла отчётность. Так, педагог из сельской школы Тансылу Сабитова рассказала о цифровых платформах:

"В прошлом году нас заставили зарегистрироваться на платформе "Сферум". Мы с коллегами друг другу из соседних кабинетов звонили посредством этого мессенджера, ставили лайки, чтобы показать активность работы на этой площадке. Только привыкли к ней, как в этом году придумали МАХ - опять надо там регистрироваться, переносить чаты. Все это уже вызывает раздражение," - поделилась педагог из сельской школы Тансылу Сабитова.

Многие полагают, что у учителей длинные отпуска, которые всегда приходятся на лето. Однако в действительности июнь, несмотря на формальное начало отпуска, часто проходит в детских лагерях, на экзаменах или за ремонтом кабинетов. В августе педагоги выходят на приёмку школы, а иногда посреди лета проводятся дополнительные занятия с классами.

В Министерстве просвещения Республики Башкортостан признают существование кадровой проблемы, но утверждают, что в регионе проводится планомерная работа по привлечению учителей в школы и их социальной поддержке. Об этом сообщает издание Российская газета.

Так, молодым специалистам в сфере образования до 35 лет, работающим в государственных учреждениях, ежемесячно выплачивается 3450 рублей в течение пяти лет непрерывного педагогического стажа. Специалистам и руководителям государственных и муниципальных учреждений, расположенных в сельской местности и рабочих посёлках, предусмотрены компенсационные выплаты. Молодым педагогам республики также положены стимулирующие выплаты. Ежегодно выделяются гранты молодым учёным, работающим в сельской местности, в размере 690 тысяч рублей каждому. По программе "Земский учитель" в этом году в Башкортостане выплаты получили 11 педагогов, а в 2026 году их получат ещё 27 учителей, говорится со ссылкой на ведомство.

В министерстве напомнили, что классные руководители в населённых пунктах с численностью более 100 000 человек получают ежемесячную доплату в пять тысяч рублей, а там, где проживает менее 100 тысяч человек, - десять тысяч. Педагогам, подготовившим победителей и призёров всероссийских и межрегиональных олимпиад, присуждаются премии главы региона. Двадцати пяти лучшим молодым учителям школ Башкортостана раз в два года выплачивают гранты по 40 тысяч рублей. Сто лучших учителей русского и башкирского языков получают по 50 тысяч рублей. Учителям, подготовившим стобалльников на ЕГЭ, выплачивается премия в 50 тысяч рублей. Ежегодно лучшие педагоги республики получают по 200 тысяч рублей.

Для повышения интереса школьников и абитуриентов к педагогической деятельности в 83 школах региона создано 119 профильных педагогических классов. На данный момент в школах республики имеется 412 свободных вакансий для учителей. Всего в образовательных учреждениях работает немногим более 31 тысячи педагогов.

По информации Управления образования Уфы, укомплектованность штата сотрудников образовательных учреждений в башкирской столице составляет 93 процента. Большинство педагогов находится в возрасте 50-54 лет. Для обеспечения школ кадрами в Уфе организовано целевое обучение. На образовательной платформе от городских организаций сейчас представлено более 200 заявок на обучение по целевым договорам. В 2025-2026 учебном году в БГПУ имени Акмуллы по целевому обучению зачислено 70 выпускников уфимских школ. В сентябре этого года в городские образовательные учреждения пришли работать 227 молодых специалистов, окончивших БГПУ, а также 160 студентов старших курсов педагогических специальностей.

В Управлении образования отметили, что все эти усилия направлены на развитие образовательной отрасли города, восполнение кадрового дефицита и привлечение молодых специалистов в школы и детские сады. Однако, несмотря на комплексную работу, образовательные учреждения по-прежнему сталкиваются с нехваткой педагогических кадров:

"Эти усилия были объединены для создания условий эффективного развития отрасли образования города, а самое главное - для восполнения кадрового дефицита и привлечения молодых специалистов в школы и детские сады города. Несмотря на многогранную работу, образовательные организации сталкиваются с нехваткой педагогических кадров," - отметили в Управлении образования.

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы сообщили, что в этом году вуз выпустил чуть более 1000 молодых специалистов для различных сфер социальной сферы, из которых 542 являются учителями-предметниками. Многие из них начинают работать в школах ещё будучи студентами. Доля трудоустройства по специальности в первый год после выпуска составляет 70 процентов. Остальные продолжают обучение в магистратуре. В пресс-службе вуза также добавили, что значительная часть выпускников - женщины, которые создают семьи и уходят в декретный отпуск:

"И с учетом того, что у нас в основном женский контингент, девушки создают семьи и уходят в декретный отпуск," - отметили в пресс-службе вуза.

В университете стали традиционными встречи глав районов и представителей отделов образования администраций со студентами-земляками. На этих встречах студентам предоставляют информацию о вакансиях и обсуждают условия работы. Главы муниципалитетов предлагают разнообразную помощь - от предоставления жилья и земельных участков до выплаты подъёмных, исходя из возможностей каждого района.

По оценке Счётной палаты РФ, в стране наблюдается нехватка примерно 30 процентов учителей. Численность педагогов в системе начального и среднего образования сокращается с 2020 года. Особенно остро ощущается дефицит преподавателей химии, физики и математики, как пишут на сайте Российская газета. По данным профсоюза работников образования, дефицит учителей в российских школах в 2024 году составил 250 тысяч человек.

Ректор Акмуллинского университета, депутат Госсобрания РБ Салават Сагитов, высказал своё мнение:

"Наш вуз помогает в устранении кадрового дефицита в образовательных учреждениях столицы и районов республики, в том числе через целевую подготовку. В этом году в университет принято 120 целевиков, число их растет год от года. В целом приемная кампания 2025 года в Акмуллинском университете завершилась очень удачно. Вуз - один из немногих, кому удалось избежать дополнительного набора, а коммерческий набор провести с положительной динамикой по сравнению с прошлым годом," - ректор Акмуллинского университета, депутат Госсобрания РБ Салават Сагитов.

Мама двоих детей Аида Давлетбаева считает:

"Надо отменить такое явление, как репетиторство. Во-первых, учителя в школах теперь в большинстве своем заявляют: "Нанимайте репетитора", перекладывая свои обязанности учить на плечи родителей. А ведь деньги на эти дорогостоящие услуги есть далеко не у всех. Во-вторых, многие талантливые педагоги встают на эту стезю и не возвращаются в школу. Заработок выше, ненужной отчетной работы нет. И, конечно, надо материально стимулировать учителей, чтобы шли работать в школу," - мама двоих детей Аида Давлетбаева.

Как сообщалось ранее, летом 2025 года Министерство труда России опубликовало национальный рейтинг трудоустройства выпускников университетов, который проанализировало издание Mkset. Этот анализ выявил низкие показатели трудоустройства для выпускников ряда вузов Республики Башкортостан, включая Сибайский институт БашГУ и Башкирский педагогический университет имени Акмуллы по некоторым квалификациям. На фоне этих данных, 20 июля 2025 года также сообщалось о росте числа абитуриентов, поступающих на программы среднего профессионального образования в регионе. По мнению преподавателя одного из региональных вузов, относительно низкий уровень заработной платы выпускников снижает привлекательность профессий и способствует их оттоку.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: