Progorod logo

Жертвы кибермошенников в Башкирии получат бесплатных юристов после потерь в 4,4 млрд рублей

10:13 1 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg02.ru

Защита от цифровых ловушек для каждого гражданина

Депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан утвердили в первом чтении законопроект, призванный защитить интересы граждан, ставших жертвами киберпреступлений. Этот документ направлен на поддержку людей, пострадавших от мошеннических действий в интернете.

Согласно положениям нового закона, жители региона, которые пострадали от мошенников, использующих интернет для хищения средств, недвижимости или другого имущества, смогут безвозмездно воспользоваться услугами Государственного юридического бюро. Бюро будет предоставлять консультации и помогать в подготовке необходимых документов, как сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Услуги юристов будут доступны также родителям и опекунам, чьи несовершеннолетние дети или недееспособные подопечные пострадали от таких преступлений, - говорит председатель ГС РБ Константин Толкачев.

Министерство внутренних дел по Башкирии информирует, что только в течение 2024 года жители республики потеряли 4,4 миллиарда рублей из-за действий кибермошенников.

В масштабах всей страны суммарный ущерб от кибермошенничества значительно увеличился, превысив на треть первоначальные показатели, и составил 200 миллиардов рублей, в то время как ранее он равнялся 147 миллиардам рублей. Ежегодный опрос, проведенный Банком России, выявил, что в 2024 году каждый третий россиянин столкнулся с какой-либо формой финансового кибермошенничества. При этом 9% из опрошенных потеряли свои деньги.

Ранее издание ИА Башинформ сообщало о других законодательных изменениях, которые вступят в силу с 1 октября 2025 года.

Похожее событие произошло ранее: прокуратура обеспечила возврат свыше 580 000 рублей, неправомерно израсходованных из средств материнского капитала жительницей Уфы весной 2024 года. Женщина приобрела земельный участок в деревне Карабаево для строительства дома, оформила целевой заем, однако использовала государственные субсидии не по назначению. Несмотря на отсутствие построенного жилья, ей были перечислены средства для погашения займа. В связи с этим прокурор Советского района Уфы обратился в суд, исковые требования были удовлетворены, обязав вернуть незаконно полученные почти 600 000 рублей. Вся сумма была возвращена в государственную казну.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: