Готовлю только так: превосходная кабачковая запеканка — будете готовить пока не закончатся кабачки
Начало здорового питания с простого рецепта
Здоровый образ жизни не требует мгновенных перемен, он строится на постепенном внедрении полезных привычек. Вы удивитесь, как легко интегрировать овощи и фрукты в свой рацион, ведь они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку. Примером может служить запеканка из кабачка, творога и шпината. Она проста в приготовлении, насыщена полезными веществами и отлично утоляет голод, в отличие от многих диетических блюд.
Для приготовления запеканки потребуется: кабачок - 1 шт. (крупный) Творог - 200 г (лучше 5-9%) Яйцо - 2 шт. Шпинат - 100 г (свежий или замороженный) Сыр - 50 г (любой твердый) Чеснок - 1-2 зубчика Соль, перец черный - по вкусу Зелень свежая (укроп, петрушка) - для подачи Масло оливковое - для смазывания формыНатрите кабачок на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, затем отожмите лишнюю жидкость. Измельчите шпинат и чеснок. Смешайте творог с яйцами, добавьте шпинат, чеснок, тертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте. В смазанную оливковым маслом форму выложите половину кабачковой массы, затем творожную начинку и сверху оставшийся кабачок. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока запеканка не подрумянится. Перед подачей украсьте свежей зеленью.Рецепт комментирует диетолог Елена Ковальчук: "Запеканка сочетает белок из творога, клетчатку из кабачка и шпината, а также полезные жиры из оливкового масла и сыра. Это сбалансированное блюдо идеально подходит для легкого ужина или обеда, обеспечивая длительное чувство сытости". Шпинат, например, богат железом и витамином К, который важен для свёртываемости крови и здоровья костей. В прошлом его даже использовали как натуральный краситель для еды.Как сообщалось ранее, 21 июля 2025 года фудблогер Красилова Наталья отметила, что приготовление творожных десертов без выпечки, обжаривая их на сковороде, стало новым трендом в кулинарии. Этот метод позволяет получить полноценное блюдо не менее вкусное и питательное, чем традиционные сырники.