Progorod logo

«Фирма СУ-10» получила доначисления на 297 млн рублей за работу с однодневками

03:51 26 ноябряВозрастное ограничение16+
Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ с сайта iy.kommersant.ru

Компания "Фирма СУ-10" потерпела поражение в судебном разбирательстве против межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №33 и Управления ФНС по республике. Предметом спора была попытка компании оспорить решение налоговой службы о привлечении к ответственности за выявленные нарушения. В конце 2023 года налоговые органы предписали "Фирме СУ-10" выплатить дополнительный налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 297 миллионов рублей, а также штраф в 76 миллионов рублей. Налоговая служба пришла к выводу, что в 2020-2021 годах "Фирма СУ-10" неправомерно использовала налоговые вычеты по сделкам с организациями, которые имели признаки фиктивных. Арбитражные суды двух инстанций согласились с доводами ФНС. Компания "Фирма СУ-10" намерена подать кассационную жалобу. Юридические эксперты отмечают, что принятые судебные решения соответствуют существующей судебной практике, как пишет Коммерсантъ Уфа.

Налоговая инспекция провела проверку деятельности "Фирмы СУ-10" за период с начала 2020 года по конец 2021 года. По итогам этой проверки, в октябре 2023 года, компании были доначислены 297,2 миллиона рублей НДС и 76,2 миллиона рублей штрафа. Инспекция посчитала, что "Фирма СУ-10" необоснованно заявляла право на налоговый вычет по счетам-фактурам от 22 компаний. По мнению налоговой, эти компании фактически не осуществляли поставки товаров. Позиция налоговой службы заключалась в том, что оформление документов с этими контрагентами носило формальный характер, поскольку спорные субподрядчики не имели собственного имущества, транспортных средств или достаточного персонала, то есть являлись "техническими" организациями. Проверка также показала, что некоторые мастера и прорабы компании оформлялись как индивидуальные предприниматели, а затем привлекали к строительно-монтажным работам других сотрудников "Фирмы СУ-10".

ООО "Фирма СУ-10" было основано в Уфе в 2005 году. Её совладельцами являются Лилия Мансурова (57%), Тагир Мансуров (36,5%) и Рустэм Губайдуллин (6,5%). Бенефициаром компании называется Валерий Мансуров. Группа компаний "СУ-10" участвовала в строительстве крупных объектов в Уфе, таких как Конгресс-холл "Торатау", "Уфа-Арена", хирургический корпус Республиканской клинической больницы, а также комплексы гимназий имени Давлеткильдеева и Рами Гарипова. Кроме того, компания активно занимается жилищным строительством. По результатам 2024 года, при выручке в 11,6 миллиона рублей, убыток ООО достиг 394,7 миллиона рублей.

В ходе судебных разбирательств "Фирма СУ-10" настаивала на том, что её контрагенты действительно оказывали услуги и выполняли работы в процессе строительства. Компания также указывала на то, что налоговая не учла невозможность выполнения всех объемов строительных работ "Фирмой СУ-10" без привлечения сторонних субподрядных организаций.

Арбитражный суд Башкирии отклонил аргументы компании. Суд пришел к выводу, что поставки товаров и материалов не были подтверждены транспортными документами, а все оформление между "Фирмой СУ-10" и оспариваемыми контрагентами было лишь формальностью и не соответствовало реальной экономической деятельности.

В своей апелляционной жалобе "Фирма СУ-10" заявила о неполном изучении представленных доказательств. Компания утверждала, что наличие лишь формальных признаков недобросовестности контрагента не должно автоматически аннулировать право на вычет НДС, если сама сделка фактически состоялась. Также было отмечено, что заказчики, включая администрацию Уфы, не предоставили журналы работ, информацию о согласовании субподрядчиков и реестры исполнительной документации, которые могли бы подтвердить выполнение работ субподрядчиками по крупным государственным контрактам. Истец также подчеркнул, что суд первой инстанции не рассмотрел требование об отмене начисленных пеней за периоды действия моратория, связанного с пандемией COVID-19 и специальной военной операцией, и не уменьшил сумму штрафа.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил, что оформление документов между налогоплательщиком и спорными контрагентами было исключительно формальным и не имело под собой реальной экономической основы. Суд также отклонил доводы о необходимости снижения размера штрафа, признав их необоснованными.

Представители "Фирмы СУ-10" объявили о намерении подать кассационную жалобу.

Выводы судебных инстанций выглядят обоснованными и соответствуют устоявшейся практике арбитражных судов. Налоговым органом была собрана обширная доказательственная база, подтверждающая формальный характер взаимоотношений налогоплательщика с многочисленными контрагентами. Что же касается перспектив кассационного обжалования, то они, при таком положении дел, маловероятны, - говорит генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш.

Напомним, 21 ноября 2025 года компания НефтеМашАвтоматика, расположенная в Туймазах, защитила деловую репутацию в судебном процессе. Она оспорила действия двух человек, которые через арбитражных управляющих уведомляли на Федресурсе о планах инициировать процедуру банкротства компании по причине предполагаемых долгов. Две судебные инстанции арбитражного суда выяснили, что на самом деле никаких долгов не существовало, признав спорные публикации ложными и порочащими.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: