Башкирия обошла 80 регионов в рейтинге качества жизни инвалидов
- 07:24 25 ноября
- Рустем Гайнуллин

Республика Башкортостан вошла в число лидирующих регионов страны, опередив почти восемьдесят других субъектов. Эта высокая позиция в рейтинге обусловлена реальными отзывами и оценками от людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) или их близких. Агентство стратегических инициатив отметило значимость опыта республики. Об этом сообщает Bash.News.
В Башкортостане проживает около 250 тысяч человек с инвалидностью, причем каждый десятый из них - ребёнок. Руководитель республики Радий Хабиров отметил, что важно создавать культуру принятия таких людей не только на словах, но и в реальных действиях.
Это большой цивилизационный процесс. Потому что уровень цивилизованности общества как раз и определяется отношением общества к тем, кто особо нуждается во внимании и заботе - к инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья. В Башкортостане - почти 250 тысяч людей с инвалидностью, из них 21 тысяча - это дети. Поэтому мы в республике создаём условия для того, чтобы людям с ОВЗ жилось комфортно. И прежде всего укрепляем понимание и принятие того, что среди нас есть разные люди, - говорит Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан.
При поддержке главы региона было открыто или обновлено пять реабилитационных центров, расположенных в Уфе, Нефтекамске, Кумертау и Белорецке, а также четырнадцать их филиалов в различных районах. Отдельное внимание уделяется работе с детьми-инвалидами. Например, реабилитационный комплекс "Салют" за один год помог более чем шести тысячам подопечных.
Важным аспектом является социализация людей с ОВЗ. Для того чтобы дети не чувствовали себя оторванными от общества, для них устраивают различные мероприятия. Так, для мальчиков проводится форум "Территория героев" в парке "Патриот", а для девочек - "Бал маленьких принцесс".
Каждый год на 8 Марта мы проводим республиканский "Бал маленьких принцесс". Собираем в Уфе девочек с ОВЗ со всего Башкортостана и устраиваем для них праздник. А для мальчиков мы решили организовать слёт "Территория героев". Два года подряд приглашаем их в наш парк "Патриот", показываем военную технику, даём основы тактической медицины. Когда я с ними общался, то сразу сказал: "Понимаю, что вы в армии служить не будете. Но это не отменяет того права, которое у каждого из вас есть с рождения, - права быть мужчиной". И завершая своё выступление, хочу ещё раз подчеркнуть, что культура принятия людей с инвалидностью - это самое главное, к чему мы должны стремиться, - говорит Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан.
В республике введена система выдачи сертификатов на лечение и реабилитацию, которой могут воспользоваться как дети, так и взрослые. Активно привлекаются негосударственные организации, включая изготовителей оборудования. Работа по созданию технических средств реабилитации стала более интенсивной после форума "Ломая барьеры".
Число трудоустроенных людей с ограниченными возможностями здоровья в Башкортостане увеличивается, их количество превышает 25 тысяч. Действует государственная программа "Доступная среда", на которую с начала её реализации выделено более 1,5 миллиарда рублей. Для решения важных вопросов, касающихся инвалидов, работает координационный совет под личным контролем Главы Башкортостана.
Башкортостан был представлен как один из регионов, делящихся успешным опытом, на московском форуме "Открыто для всех". Этот форум посвящён созданию удобных условий для людей с ОВЗ по всей России. Республика показала, как её руководство планомерно создаёт общество равных возможностей.
Ранее мы писали, что 24 октября 2025 года руководитель Башкортостана Радий Хабиров посетил комплекс Салют в Уфе. Этот визит состоялся во время проведения четвертого Всероссийского форума «Ломая барьеры», в рамках которого глава республики осмотрел помещения центра и выставку разработок для реабилитации. Комплекс, открытый годом ранее по инициативе Хабирова, ежегодно оказывает поддержку около шести тысячам детей с ограниченными возможностями здоровья.