Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Немка побывала в России и назвала главный минус всех российских женщин - наша норма для них неприемлема

Немка побывала в России и назвала главный минус всех российских женщин - наша норма для них неприемлемаФото ИИ pg02.ru

Размышления о роли женщин в семье через призму культурных различий

Разговор с иностранцем может стать поводом для переосмысления привычных вещей. Так случилось с автором, когда знакомая из Германии, Мари, высказала свои взгляды на распределение ролей в российских семьях. Женщина, приехавшая в Россию с супругом после закрытия границ, была около 35 лет, пока бездетная. Она обратила внимание на особенности быта русских женщин, в частности, на их отношение к домашним обязанностям.

Мари удивило, что русские женщины предпочитают самостоятельно заниматься уборкой, а не делить эту обязанность с мужем. Ещё больший непонимание вызвало приготовление ужина к приходу мужчины с работы. Например, на вопрос Мари о времени отъезда, автор отвечал: "Сейчас мужа накормлю и поедем". Это вызвало недоумение у гостьи. Мари отмечала, что её муж, Герман, часто готовит сам, если она занята, или они делают это по очереди, тогда как она часто заставала автора "у плиты".

- Зачем его кормить? Разве мужчины не умеют готовить? Герман часто готовит сам, если я занята. Или мы делаем это по очереди. А я тебе как не позвоню, ты всё время у плиты, совсем себя не бережёшь, - недоумевала Мари.

В ответ на это объяснялось, что в России существует традиционное распределение ролей: женщина - хранительница очага, отвечающая за чистоту, уют и приготовление пищи, а мужчина - добытчик, обеспечивающий семью финансово и решающий серьёзные вопросы.

Мари, однако, не была полностью удовлетворена этим объяснением, так как многие российские женщины работают. С её точки зрения, если оба супруга работают, то и домашние обязанности должны делиться поровну, чтобы избежать неравномерного вклада в отношения.

В России традиционно принято, что заработок мужчины значительно превышает доход женщины. Зачастую женщина работает не ради высокой зарплаты, а для самореализации или удовольствия, и собственные средства она тратит исключительно на личные нужды. В такой модели все общие расходы, будь то продукты, походы в рестораны или отпуск, ложатся на плечи мужчины. В этом случае, на мужчине лежит большая финансовая ответственность за семью, и поэтому нет ничего унизительного в том, что менее важные домашние дела, такие как уборка и готовка, ложатся на женщину. Ведь убираться намного проще, чем постоянно думать, где взять деньги на содержание всей семьи.

После услышанного Мари отметила, что её убеждения подтвердились после визита в Россию, так как она наблюдала за поведением русских женщин в семье и в отношениях с мужчинами:

- Я знаю много русских девушек, живущих в Германии, а после того, как я сама побывала в России, мои убеждения только подтвердились и укрепились. Я смотрела на то, как вы себя ведете в семье и по отношению к мужчинам, смотрела ваши русские фильмы с одинаковыми сюжетами, и никогда не понимала одного момента: почему русские женщины себя совсем не ценят?

По мнению Мари, российские женщины, несмотря на красоту, ум, хозяйственность и трудолюбие, недооценивают себя. Они взваливают на себя тяжёлые сумки, бытовые хлопоты и заботу о детях, забывая о собственных потребностях. В качестве примера Мари рассказала о русской женщине, которую она видела на улице:

Когда мы с тобой гуляли, то я видела женщин, совсем молодых, им еще нет 30 лет, которые шли по улице, в одной руке держа огромный пакет с продуктами, а в другой два ребенка, которые все время капризничали и просили у матери им что-то купить. Женщины с трудом справлялись, и оно понятно почему: потому что воспитание детей - это общая задача, почему же у вас эта обязанность женщины? Я очень редко видела, как рядом с женщиной и ребенком шел мужчина, и ни разу не видела, чтобы мужчина шел с коляской без жены, хотя в Германии это распространено. В России женщины заботятся и думают обо всех, кроме самих себя. Это главный ваш минус.

В ходе дискуссии отмечалось, что в традиционном российском обществе исторически сложились определенные гендерные роли. По данным исследователей, в русском языке, в отличие от английского или немецкого, существовали отдельные слова для обозначения мужчины и женщины, не относящиеся к их физиологическим особенностям, а указывающие на их социальную роль: "муж" от "мужчина" (сильный), "жена" от "женщина" (нежная и хрупкая). Эти различия в менталитете и стали причиной непонимания между собеседницами.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости